RSS

16 января - День памяти полковника А.А. Жебелева

21.01.2020

853A0228-2.jpgАлександр Алексеевич Жебелев – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден медалями МЧС России за отличие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и за безупречную службу. В целях увековечения памяти полковника А.А. Жебелева пожарно-спасательному отряду № 209 ГКУ «ПСЦ» присвоено его имя.

Александр Алексеевич Жебелев родился 3 декабря 1958 года в городе Домодедово Московской области в семье рабочих. В 1966 году Александр поступил в первый класс средней школы № 2 г. Домодедово.

По окончании школы Александр поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, где с первых дней обучения проявил себя как старательный, добросовестный и дисциплинированный курсант. Вскоре был назначен командиром отделения. Усердие в учебе дало свои результаты: в 1980 году он окончил училище с отличием и был назначен командиром взвода отдельного батальона охраны обеспечения штаба ГО СССР. Александр Алексеевич много сил отдавал работе с личным составом, обучению и воспитанию военнослужащих, проявляя чуткость и заботу о людях. В 1984 году, как образцовый офицер, был назначен на вышестоящую руководящую должность в Центральном аппарате ГО СССР.

У каждого поколения российских офицеров своя «передовая». Для А.А. Жебелева таковой стала авария на Чернобыльской АЭС. В зону катастрофы он убыл в составе одной из первых оперативных групп Штаба и управлений ГО СССР, где вместе с коллегами выполнял поставленную командованием задачу – эвакуацию населения из города Припять.

В составе оперативной группы А.А. Жебелеву пришлось участвовать в воздушной разведке – облетах на борту армейских вертолетов территории разрушенного реактора. Эти крайне опасные, но необходимые меры предпринимались для оценки оперативной обстановки и выработки неотложных решений. Мало кто задумывался в тот момент о последствиях. Решалась судьба многих тысяч обычных людей – и это было главное!

В 1987 году Александр Алексеевич продолжил службу в должности заместителя начальника политотдела, а с 1988 по 1991 год обучался в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

В 1998 году продолжил службу в системе МЧС России, пройдя путь от старшего офицера до заместителя начальника Главного управления МЧС России по городу Москве.

А.А. Жебелев принимал участие в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций в Москве и террористических актов на станции метро «Автозаводская», ул. Гурьянова, Дубровка, Пушкинской площади, аэродроме Тушино, в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк», тушении пожара в телецентре «Останкино», а также в проведении международных гуманитарных операций. Под его руководством была обеспечена бесперебойная работа аварийно-спасательных служб и материальное оснащение спасателей в этих чрезвычайных ситуациях.

Благодаря высокому профессионализму и организаторским способностям полковник Жебелев внес большой вклад в решение вопросов материального и технического оснащения пожарно-спасательных подразделений столицы. При его участии было произведено укомплектование парка вооружения и техники новейшими видами пожарных автомобилей, осуществлен ремонт 50 пожарных частей, построены ГУ «ЦУКС МЧС России по г. Москве», 7 пожарных депо, включая здание Пожарно-спасательного отряда № 209 ГКУ «ПСЦ». Именно там создан музей, посвященный его памяти.

Пожарно-спасательный отряд № 209 ГКУ «ПСЦ», расположен в районе «Некрасовка» Юго-Восточного административного округа города Москвы – на 1-й Вольской улице, д. 32, корп. 1. Особую атмосферу создает природный комплекс, среди которого располагается ПСО № 209. Благоустроенная территория, а также, с одной стороны, домашний уют, созданный в пожарном депо, с другой – четкая организация работы, верность своему делу, стремление к самопожертвованию и подвигу пожарных и спасателей отряда, а также память и уважение, чтимые не только к полковнику А.А. Жебелеву, но и к его семье. В отряде ежегодно проходят вечера памяти полковника Жебелева.

«В отряде трудятся профессионалы с большим стажем работы и начинающие спасатели. А это значит, что в отряде есть все: опыт и высокое мастерство, энтузиазм и неудержимое желание овладеть всеми навыками для спасения людей и ликвидации последствий ЧС на высочайшем уровне. Искренне и с большой ответственностью воспринял отряд присвоение имени полковника А.А. Жебелева. И сегодня каждый пожарный старается соответствовать этому высокому званию, чувствует себя частицей единого коллектива и понимает, что обязан относиться к исполнению своих обязанностей добросовестно!», - отмечает Виктор Ольховский, заместитель начальника отдела информационно-воспитательной работы ГКУ «ПСЦ».

Пожарно-спасательный отряд № 209 ГКУ «ПСЦ» имени полковника А.А. Жебелева на протяжении нескольких лет является одним из лучших подразделений ГКУ «ПСЦ», неоднократно становился номинантом регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». По итогам 2019 года отряд занял первое место в ГКУ «ПСЦ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати