RSS

Афганистан- уроки жизни

19.02.2020

IMG-20200217-WA0003-1.jpg31 год назад последний Советский солдат пересек мост через реку Амударью на советско-афганской границе. 15 февраля 1989 года руководство СССР приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, которая унесла тысячи жизней советских военных и во многом приблизила конец самого Союза. Для многих побывавших в Афганистане события тех лет — по-прежнему незаживающая рана.

Для кого-то он стал переломным рубежом. Кто-то, вернувшись был сломлен и подавлен, а кто-то обрел силы и мотивацию для движения вперед.

Именно таким человеком является подполковник запаса, ветеран военной службы и боевых действий, а ныне оперативный дежурный Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ Сидорунин Василий Федорович.

Закончив в 1980 году Московское общевойсковое командное училище им Верховного Совета РСФСР в 1981 году в звании лейтенанта Василий Федорович был направлен проходить службу в республику Афганистан в автомобильный батальон базировавшийся в близи города Пули –Хумри, провинции Баглан. Основной задачей батальона была доставка топлива для авиации.

-В Афганистан я пошел служить добровольно. Видел, как многие пытались уклониться от этих командировок. Никого не осуждаю, это личное дело каждого. Для меня решение ехать добровольцем было предопределено- вспоминает Василий Федорович.

- Ежедневно мы рисковали жизнью, так как были легкой мишенью для моджахедов. Наша колонна состояла из 40-50 машин, заполненных топливом. У нас была установка, если вдруг обстрел: постараться в бой не вступать, а попытаться проскочить опасный участок на максимальной скорости. В условиях же спланированной засады, сделать это было невозможно. Нам преграждали путь. Машины неповоротливые и ты на перевале, как на ладони. Тогда мы занимали оборону, вызывали подкрепление- вертушки и принимали бой. Наша молодежь в Афгане взрослела быстро- смерть, боль, ужас в глазах солдат и офицеров мигом переворачивала твое сознание. Я повзрослел за один такой перевал…

В военных учебных заведениях нас учили другим правилам ведения войны. Афган- нарушил почти все. Тут была настоящая партизанская война, с короткими вылазками противника исподтишка, и без теории мы сразу перешли к практике.

Афганцы крайне чувствительно реагировали на вмешательство в их жизнь и устои.

-Мы были на их территории нежелательными «гостями», с непонятным «интернациональным долгом». Любой мог причинить тебе вред. Даже женщины в плотной парандже вызывали беспокойство... А, воевать с моджахедами- это как воевать с людьми с тысячей лиц. Сегодня он тебя убивает, а завтра торгуя, уже улыбается тебе на рынке. Понять где друг, а где враг- это был урок выживания, урок, которому научил Афганистан- вспоминает Василий Федорович.

В 1983 году за проявленные самоотверженность и мужество в ходе выполнения боевых задач Василию Федоровичу Сидорунину была вручена медаль «За боевые заслуги», воспоминания о которых даже спустя тридцать лет вызывают особую грусть и трепет в душе война- интернационалиста. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати