RSS

Лед тронулся: обстановка по округу

28.02.2020

Аномально теплая зима 2020 года стал неожиданностью для многих служб города. Для коммунальных служб, такая плюсовая температура была, скорее благоприятным фактором. А вот для специалистов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, этот фактор добавил некоторой напряженности в работе.

- Этой зимой становление льда произошло в конце ноября в начале декабря, -говорит Дмитрий Веселовский начальник ПСС «Кузьминки». – Но лед простоял недолго, всего неделю. За весь сезон Шибаевский пруд покрывался льдом на 100% всего дважды и не более 5 дней подряд. Аномально высокие значения и постоянные перепады температуры, способствовали неоднократному вскрытию ледяной глади. То тут, то там образовывались нетипичные для этого времени проталины и промоины. Лед приобретал игольчатую структуру за пару дней, потом вновь замерзал и, снова, таял. В среднем, толщина льда на Шибаевском пруду за весь период не поднималась выше 9 см. (Справочно- безопасная толщина льда для выхода на лед взрослого человека начинается от 10 см.)

Подобная картина наблюдалась на территории всего Юго-Восточного округа.

Особые опасения в такой период всегда вызывают любители зимней рыбалки и дети. Для предотвращения несчастных случаев, связанных с выходом людей на лед, сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах этой зимой неоднократно переводились на усиленный режим работы.

Согласно разработанного графика, дежурные смены патрулировали зоны ответственности как с катера, так и пешком.

-Наблюдаем с катера, проходим пешком вдоль береговой зоны, проводим разъяснительные беседы с детьми, рыбаками и отдыхающими, выдаем им памятки, а также постоянно транслируем правила нахождения у водоемов в зимний период через громкоговорители- пояснили спасатели ПСС «Текстильщики».

На данный момент профилактическая работа вновь усилена, так как ледовая обстановка округа остается нестабильной.

По состоянию на 26 февраля в районе Южнопортового затона Москва- реки спасатели ПСС «Кожухово» отмечают всего лишь 15% ледового покрытия: -На сегодняшний день толщина льда составляет всего 2 -3 см., поэтому любители зимней ловли, теперь довольствуются рыбалкой с берега, и такое благоразумие очень радует.

На Шибаевском пруду, вскрытый ледяной покров представляет собой скопление битого ломаного льда толщиной 6 см.

В районе Нижнего Люблинского пруда лед еще не вскрылся, его средняя толщина составляет всего 5 -6 см., при условии сохранения такой погоды, вскрытие льда может произойти в течение 1-2 дней.

Спасатели на воде предупреждают, будьте бдительны, не выходите на лед- это опасно!

Если вам нужна помощь или вы стали очевидцем происшествия на водоёме, немедленно звоните по телефонам экстренных служб «112» или «101». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати