RSS

Как спасатели тушат пожары и помогают людям на высоте

05.03.2020

gl(158063).jpgПлотная застройка больше не может помешать тушить пожар московским спасателям. Забраться на верхние этажи им помогает робот на «паучьих лапах».

Спасение людей с высоты за считанные минуты — это часть работы, которую выполняют специалисты Пожарно-спасательного центра Москвы. Для этого спасатели и пожарные регулярно тренируются, а забраться на высоту им помогает специальная техника. Как тушить пожар в здании при плотной застройке мегаполиса и что делать, если подъемник не достает до нужного этажа, — узнал mos.ru.

Вверх на «Спайдере»

Пожарно-спасательный отряд № 207 — самый крупный в Европе. Здесь работают 228 человек, а на ежедневное дежурство заступают 42 человека. В их распоряжении девять единиц техники, а с февраля этого года спасатели могут использовать еще и телескопический подъемник нового образца «Спайдер». Это единственный подобный подъемник в России.

Роботизированное устройство на гусеничном ходу имеет четыре «паучьи лапы», может управляться дистанционно (на расстоянии до 100 метров) и работать автономно. С помощью «Спайдера» можно пробраться в труднодоступные места, а затем подняться на высоту до 28 метров (около 10 этажей).

Кроме того, технику можно использовать и на глубине. «Если это провал грунта, либо яма, либо котлован, “Спайдер” поможет провести спасательные работы», — говорит начальник пожарно-спасательного отряда Андрей Грязнов.

«Спайдер», по словам спасателей, удобно использовать там, где плотная городская застройка (в случае, когда другая техника просто не может проехать). Робот же способен разместиться на участке шириной от четырех метров.

В люльке «Спайдера» установлен лафетный ствол с ручным управлением, отсюда можно тушить пожар. Вода поступает по рукаву из автоцистерны. Сама кабина способна поднять до 300 килограммов. Кроме того, в люльке есть устройство, отслеживающее скорость и направление ветра. Это необходимо для того, чтобы определить безопасную высоту для подъема.

Московских пожарных уже научили работать с новым оборудованием, но пока устройство еще ни разу не было на пожаре.

Еще выше

Забраться на небоскребы пожарным и спасателям помогают телескопические подъемники. Они способны поднять людей на высоту до 90 метров (30 этажей). В Москве пять таких машин (в ЦАО, ЮАО, ВАО и две в САО), а в целом в Пожарно-спасательном центре есть 30 подъемных механизмов. Их неоднократно использовали в работе.

Как говорят специалисты, подъемники дают возможность с высоты тушить непосредственно очаг возгорания. Так, один из них помог спасти людей из пожара в 40-этажном доме на улице Профсоюзной. Когда спасатели только прибыли на место, им пришлось вместе с жильцами дома расчищать площадку для подъемника от припаркованных личных автомобилей. Затем, когда подъемник был установлен, спасатель поднялся в люльке к окну квартиры на 14-м этаже. Оттуда эвакуировали двоих взрослых, ребенка и собаку. После этого с помощью подъемника подавали огнетушащие средства на 15-й этаж. Тогда были спасены 74 человека.

Если здание выше 90 метров, то спасатели используют другой способ. На помощь приходит система противопожарного водоснабжения, которая есть в высотных домах. Дополнительно можно использовать метод перекачки. С помощью автомобиля дымоудаления с контейнером высотного тушения пожарные устанавливают мотопомпы и рукава повышенной прочности и могут подавать воду на нужную высоту, протягивая сеть по лестничным клеткам.

«Учения неоднократно проводились в “Москва-Сити” и на Останкинской телебашне. Отметка в 200 метров нами пройдена», — рассказал начальник Пожарно-спасательного центра Иван Подоприхин.

По словам спасателя Сергея Зайцева, который уже 10 лет трудится в пожарно-спасательном отряде № 207, работать на высоте можно только при особой подготовке. Кроме того, обязательно использовать страховку.

На высоте работать, конечно, опасно. Без страховки туда никак. Перед тем как начать работать, ты проходишь обучение. Получаешь и высотную подготовку, и альпинистскую подготовку, чтобы ты мог себя чувствовать уверенно в любой ситуации. Когда выхожу на дежурство, все переживают — мать, родственники и друзья. Особенно, если по новостям рассказывают о каком-то пожаре. Сразу звонят и спрашивают, не работаю ли я на нем. Из приятного — родственники и друзья ставят меня в пример детям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати