RSS

Африканская чума свиней

10:48 23.09.2016
Безымянный.jpg

Государственная ветеринарная служба Юго-Восточного административного округа напоминает о сохранении неблагополучной эпизоотической ситуации в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) и возникновении новых очагов заболевания.

По состоянию на 09.09.2016 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 128 активных вспышек АЧС.

В популяции домашних свиней - 99:

22 - в Московской обл., 6 - во Владимирской обл., 3 - в Воронежской обл., 1 - в Краснодарском крае, 4 - в Курской обл., 2 - в Липецкой обл., 2 - в Нижегородской обл., 9 - в Рязанской обл., 1 - в Псковской обл., 5 - в Тамбовской обл., 10 - в Волгоградской, 1 - в Брянской, 2 - в Орловской, 29 - в Саратовской, 2 — в Чувашской Республике. Также в режиме карантина в дикой фауне находится 22 объекта (Тверской, Ярославской, Брянской, Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и Калужской областях).

Также в режиме карантина в дикой фауне находится 29 объектов в популяции диких кабанов (Московской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Волгоградской, Саратовской областях и в Чувашской Республике).

В 2016 году АЧС регистрировалась в Смоленской, Калужской, Пензенской областях, Республике Крым, Республике Кабардино-Балкария.

В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию г. Москвы государственная ветеринарная служба обращает Ваше внимание на недопустимость поступления продукции животного происхождения из субъектов РФ, неблагополучных по АЧС, и без ветеринарных сопроводительных документов на территорию Юго-Восточного административного округа г. Москвы.

Памятка для охотника

Каждый уважающий себя охотник хочет добыть такой трофей как кабан. В разгар охотничьего сезона станция по борьбе с болезнями животных Юго - Восточного АО напоминает о необходимости предупреждения распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты необходимо уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее - АЧС). Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных местах. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств, используемых для транспортировки туш добытых животных. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодии или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД). Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую

дезинфекцию.

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устоичив к гниению,

длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. И фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве - до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется:

- 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);

- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

- до 1 месяца при температуре 37 °С;

- 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;

- 4 месяца в охлажденном мясе;

- 15 лет в замороженных тушах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати