RSS

Более половины московских бродяг имеют жилье в других регионах

11:31 22.02.2017

В настоящее время более половины московских бродяг имеют жилье в других регионах и, по сути, не являются бездомными. В первую очередь, это экономические мигранты из регионов России, деградировавшие на почве употребления алкоголя и занимающиеся бродяжничеством на территории города Москвы.

Среди лиц, занимающихся бродяжничеством на территории города Москвы, 94% являются иногородними, 67% из которых прибыли в Москву на заработки, при этом 55% не желают возвращаться домой, 16% из них – иностранные граждане. Основные причины, по которым бродяги не хотят или не могут уехать домой, это желание заработать денежные средства для обеспечения своих семей, доступность бесплатного питания и иной помощи, а также отсутствие документов и денежных средств.

В условиях круглосуточного временного пребывания бездомные получают следующие услуги:

  • медицинскую помощь;
  • вещевую помощь;
  • питание;
  • лечение в стационарных лечебных учреждениях;
  • содействие в оформлении паспортов гражданина Российской Федерации;
  • содействие в оформлении инвалидности;
  • содействие в назначении пенсии;
  • содействие в устройстве в учреждения стационарного социального обслуживания;
  • содействие в трудоустройстве;
  • помощь для иногородних в проезде к постоянному месту жительства;
  • помощь в восстановлении прав на утраченное жилье.

В соответствии с действующим законодательством о социальном обслуживании, основными принципами оказания социальной помощи бездомным гражданам является добровольность и заявительный характер. При этом социальными службами организована работа по выявлению лиц, нуждающихся в оказании адресной социально-медицинской помощи.

Прием граждан в социальные учреждения осуществляется без затребования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства. В зимнее время снимается ограничение на прием граждан в нетрезвом состоянии. В учреждениях обеспечен резерв кроватей, матрасов, одеял и подушек. С каждым гражданином, изъявившим желание пройти курс ресоциализации, организуется индивидуальная работа. За 1 полугодие 2014 года в учреждениях социальной помощи для бездомных граждан была оказана помощь 17298 человек.

Для выявления лиц, нуждающихся в адресной социально-медицинской помощи, в системе социальной защиты населения города Москвы на базе ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки создана Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль», работающая на улицах города в круглосуточном режиме (автопарк 30 автомашин). Деятельность бригад «Социального патруля» координируется диспетчерской, куда по телефону (495) 720-15-08 и (499) 357-01-80 поступают звонки от граждан с информацией о нахождении бездомных и бродяг на территории города и в жилом секторе. Каждый автомобиль оборудован JPS-маяком, позволяющим в режиме реального времени отслеживать на мониторе место нахождения каждого автомобиля и маршрут его следования. По поступающим вызовам направляется ближайшая мобильная бригада. За 1 полугодие 2014 года в Мобильную службу поступило 1790 вызовов, была оказана помощь более 30 тыс. граждан.

Учреждения социальной помощи для бездомных граждан

Государственное казенное учреждение города Москвы Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки

Телефон приемного отделения: +7(499) 356-60-67 (Круглосуточно)

Телефон отделения социальной помощи (специалисты): +7(499) 356-60-31

Телефон службы "Социальный патруль": +7(499) 357-01-80; +7 (495) 720-15-08 (Круглосуточно)

Адрес:109652, г. Москва, ул. Иловайская, д. 2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати