
Расстояние между домами должно составлять не меньше 12 метров; расстояние между гаражом и коттеджем должно быть 10 метров. Если гараж пристроен к дому, то необходимо предусмотреть промежуточный тамбур с металлической дверью.
Что еще можно сказать, все элементы интерьера, например, из дерева, необходимо размещать не ближе 30-40см от печей, каминов и т.д. Камин должен быть установлен только в очень хорошо проветриваемой комнате, окружаемый листовым железом или натуральным камнем примерно на расстояние не менее 0,8м.
Как известно, наиболее горючий материал для постройки дома - дерево. Порода дерева тоже имеет значение: быстрее всего горят сосна и ель, а вот дуб самый «стойкий».
В то же время в противоположность многим огнестойким строительным материалам дерево – это строительный материал, который хоть и горит, однако цепь молекул древесины под воздействием пожара не меняется, он обладает хорошими теплозащитными качествами и не разрушается вдруг без предупреждающих симптомов. Обугленная поверхность затрудняет распространение пожара. Тем не менее, дерево, существенно повышает пожарную нагрузку (повышает температуру пожара).
Все деревянные детали – лаги, стропила, полы, стены и т.д. необходимо пропитать специальными защитными веществами, увеличивающими огнестойкость (время распространения пламени). Чаще всего применяют солевые пропитки, содержащие антипирены.
Особенно тщательно необходимо проектировать электроснабжение ванных комнат, сауны, бассейна и кухни. В частности, нельзя устанавливать элементы проводки, розетки, выключатели и высоковольтные светильники ближе 0,6 м от источника воды.
В современных загородных домах необходимой мерой безопасности является и заземление сети с помощью заземлителя. Конструкция из стальных штырей, вкапываемых в землю на определенную глубину, к ней присоединяют заземлительную шину – она объединяет все части инженерных коммуникаций дома, которые проводят ток, включая все металлические трубы и металлические части конструкции здания.
Если в доме планируется проведение газа, следует предусмотреть специальные автоматические датчики, перекрывающие газ в случае обнаружения утечки.