С 14 июля 2014 года вступила в силу часть 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в соответствии с которой здания классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф 1.2, Ф 4.1, Ф 4.2) оборудуются системами пожарной сигнализации, которые должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приёмно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
На территории Юго-Восточного округа г. Москвы системой дублирования сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующих этот сигнал организации оборудовано свыше тысячи объектов данной категории. За прошедший период этого года совершено ___выездов на ложные срабатывания данной системы.
19 октября 2017 года в актовом зале ГБОУ школы № 1935 района «Выхино-Жулебино» прошло совещание по обсуждению оптимизации работы системы дублирования сигнала на пульт подразделения пожарной охраны, в котором приняли участие начальник 1 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве и начальник 64 ПСЧ 24 ПСО ФПС по г. Москве. На данное совещание были приглашены руководители и ответственные лица за пожарную безопасность образовательных учреждений, объектов здравоохранения, общежитий, гостиниц, хостелов и другие.
На данном мероприятии рассмотрены вопросы о причинах срабатывания системы «Стрелец мониторинг», доведена инструкция о порядке взаимодействия ответственных лиц организаций с Центром управления в кризисных ситуациях г. Москвы, а также доведена информация об изменении в законодательстве в области пожарной безопасности.