Портал правительства Москвы

О работе специалистов аналитической лаборатории Департамента ГОЧСиПБ и ПСЦ

1 (24).jpgНеприятные ароматы от соседей или неизвестный запах, мешающий в собственной квартире, — всё это может нанести вред здоровью или даже стать причиной смертельного отравления. Чтобы выявить опасное вещество, на место срочно выезжают специалисты аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС Департамента ГОЧСиПБ Пожарно-спасательного Центра.

Круглосуточно на дежурстве — экипаж из трёх специалистов, готовый оперативно отправиться в любую точку столицы. Всего в штате лаборатории работают 14 человек, все они имеют высшее химическое образование, среди них три кандидата наук и один соискатель учёной степени.

Для работ в квартирах и в подъездах используют переносные газоанализаторы. Эти чувствительные приборы выглядят как небольшой радиоприёмник и определяют восемь самых распространённых опасных веществ, таких как аммиак, хлор, хлороводород, даже сероводород, который трудно выявить из-за низкой ПДК.

Незаменимы специалисты лабораторного контроля на пожаре: из 450 выездов за 1- е полугодие 2017 года 46 связаны именно с разгулом огненной стихии. Задача работников лаборатории определить границы чистой и грязной зоны, метеопараметров в зоне чрезвычайной ситуации. Данные направляются в отделение мониторинга и прогнозирования, где рассчитывается прогноз развития ЧС в режиме реального времени, что позволяет оперативному штабу давать рекомендации населению о том, чтобы плотно закрыть окна, надеть повязки и респираторы.Неприятные ароматы от соседей или неизвестный запах, мешающий в собственной квартире, — всё это может нанести вред здоровью или даже стать причиной смертельного отравления.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter