Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?
При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения продукции в магазине и сроки годности.
На упаковке любых рыбных консервов, в соответствии с действующим законодательством РФ должна быть размещена маркировка, содержащая следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- информация об изготовителе;
- показатели пищевой ценности;
- информация о подтверждении соответствия.
Следует обратить особенное внимание на информацию, указанную изготовителем на дне или крышке жестяных и алюминиевых банок рыбных консервов. На дне или крышке рыбных консервов изготовитель наносит знаки условных обозначений в два или три ряда. При этом, числа первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). Во втором ряду сначала указывается символьное обозначение ассортиментного номера предприятия (от одного до трех символов), далее указывается номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр). Третий ряд содержит номер смены и букву Р - индекс рыбной промышленности. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Обращайте внимание на сведения об изготовителе. Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то высока вероятность, что при их производстве используется замороженное сырье. Качество такого продукта может уступать продукции выработанной в непосредственной близости от места вылова.
Отсутствие маркировки на рыбных консервах или частичное отсутствие вышеуказанных сведений на упаковке продукции свидетельствует о недоброкачественности продукции.
Какие рыбные консервы покупать и есть нельзя?
- пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также консервы- хлопушки (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- бомбажные - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
Приобретая рыбные консервы без маркировки или в деформированной, с вмятинами упаковке Вы подвергаете свое здоровье риску.
Качество рыбных консервов и пресервов определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений – они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
Если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна, следует отказаться от употребления данной продукции.
Потребитель должен знать, что:
в случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:
· замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
· отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
В случае отказа продавца или изготовителя в удовлетворении Ваших требований, в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы обратитесь в наш адрес с приложением, документов, подтверждающих Ваше обращение к продавцу / изготовителю.
В преддверии новогодних праздников дополнительно обращаем Ваше внимание на правила выбора красной икры:
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- изучите, указанный на этикетке состав. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!