RSS

Какие права предоставляются лицу, сопровождающему инвалида к месту лечения?

15:52 28.11.2019

Согласно действующему законодательству инвалиды I группы и дети-инвалиды при направлении их на санаторно-курортное лечение имеют право на сопровождение их лицом к месту лечения и обратно. В случае необходимости сопровождения выдаче справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение делается соответствующая отметка. В соответствии с положениями Приказа от 13.06.2018 № 327н сопровождающий инвалида (ребенка-инвалида) должен быть способным осуществлять во время поездки уход за ним. При этом для сопровождающего лица необходима медицинская справка о состоянии его здоровья и, в случае если он не сопровождает собственного ребенка-инвалида, доверенность от родителей на сопровождение их ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» сопровождающее лицо имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте:

- на поездах и в вагонах всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности;

- в каютах третьей категории водного траспорта;

- автомобильным транспортом общего пользования;

- авиационным транспортом - в экономическом классе (при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте).

Кроме того, сопровождающие лица освобождаются от уплаты курортного сбора на территориях Республики Крым, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края.

Для работающих родителей детей-инвалидов законодательством предусмотрены отдельная гарантия - в целях сопровождения ребенка-инвалида одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему такого ребенка, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время.

Межрайонный прокурор Е.Л. Мостовой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати