RSS

В Международный день инвалидов о видах пенсии и выплатах

16:04 04.12.2019

Сегодня, 3 декабря, в мире отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями и защите их прав.

В России насчитывается более 12 млн граждан с разной степенью инвалидности. Из них порядка 1,5 млн – в Москве и Московской области.

Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов.

В соответствии с законодательством основными видами выплат в связи с инвалидностью являются:

страховая пенсия по инвалидности;

социальная пенсия по инвалидности;

государственное пенсионное обеспечение по инвалидности.

Помимо этого, к основным видам выплат относятся ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, суммы которых ежегодно индексируются.

Страховая пенсия по инвалидности. Назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности, время наступления и работает ли в данный момент инвалид, не имеют значения. Для назначения такой пенсии необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда и предоставить документы: паспорт, трудовую книжку (либо документы, подтверждающие трудовой стаж), документы, подтверждающие установление инвалидности и группу инвалидности.

Социальная пенсия по инвалидности. Назначается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам и лицам, совершившим преднамеренное причинение вреда собственному здоровью, которое привело к инвалидности и в случае, если гражданин не имеет трудового стажа. Для назначения необходимо предоставить заявление о назначении социальной пенсии, паспорт и другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств. Право на получение социальной пенсии, в том числе по инвалидности, возникает при условии постоянного проживания в России и наличии выписки из акта МСЭ, которая подтверждает группу инвалидности на соответствующий срок. Гражданам, проживающим за пределами РФ, она не назначается.

Право на государственное пенсионное обеспечение по инвалидности имеют военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и космонавты. Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственного пенсионного обеспечения по инвалидности не влияет. Для её назначения необходимо заявление о назначении государственной пенсии по инвалидности, паспорт и документы в зависимости от категории гражданина, обратившегося за указанной пенсией. Размер государственного пенсионного обеспечения по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Видом социальной поддержки инвалидов также, и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда, является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг (НСУ), включающий в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания; путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, Международный день инвалидов утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, призвавшей в этот день государства-участники проводить мероприятия по интеграции инвалидов в жизнь общества.

Россия заявила о присоединении к международной Конвенции о правах инвалидов в сентябре 2012 года, передав в секретариат ООН ратификационную грамоту.

3 декабря 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Поправки внесли изменения в 25 российских законов, которые касаются сфер культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

В 2011 году в России начала работу программа «Доступная среда», которая пролонгирована и работает до 2020 года. Пенсионный фонд РФ участвует в ней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати