RSS

По телефону предлагают бесплатную юридическую помощь? Не верьте!

16:06 16.12.2019

Вам часто звонят по телефону и строгим голосом сообщают: «В соответствии с федеральным законодательством вам положена бесплатная юридическая помощь»? Ответим за москвичей, у кого есть городские телефоны или мобильные, - достаточно часто. Уже пострадавшие от этой «бесплатной юридической помощи» потом рассказывают, как им позвонили, как они пришли в некую юридическую фирму, как их окружили молодые люди – приветливые, желающие помочь. «У меня был совсем другой вопрос! – потом говорят граждане. - Сам не заметил, как уже подписываю договор по перерасчету пенсии! Как меня провели! Денег жаль!», - сетуют они.

К сожалению, в Отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области по-прежнему констатируют заметный поток заявлений, составленных организациями, предлагающими юридические услуги. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как человека убедили или он сам считает, что при назначении ему пенсии допущены ошибки или не в полной мере учтены периоды работы, или другое.

За подобные договоры об оказании юридических услуг, за заявления в Пенсионный фонд, многостраничные, с выкладками законодательства, граждане платят немалые деньги – от ста до двухсот тысяч рублей. Заявления направляются в Пенсионный фонд, где становятся ненужными, ведь перерасчет пенсии Пенсионный фонд производит по типовому заявлению и – что ключевое – абсолютно БЕСПЛАТНО. При этом юридические фирмы обещают гражданину, что данные средства можно будет взыскать с Пенсионного фонда.

А что происходит с договорами? В соответствии с ними обещано, например, предоставить «оценку правовой ситуации», подготовить заявления в органы ПФР, соцзащиты и т.д. Иногда в составе обещанных услуг указывается «представление интересов в суде первой инстанции по пенсионному вопросу». Часто данные фирмой обещания, например, подготовить исковые заявления, защитить интересы в суде, после оплаты услуг не выполняются или сами организации через некоторое время ликвидируются или переезжают, не сообщая о новом адресе. В другом варианте – если документы все же оформляются – они вводят в заблуждение, в первую очередь, самих граждан, не ведут к обещанному результату, ведь перерасчет пенсии все равно будет производить Пенсионный фонд, а подать заявление на перерасчет пенсии человек может самостоятельно в клиентской службе ПФР, на официальном сайте ПФР или МФЦ.

Что получается в итоге такой «юридической помощи»? Пенсионер получает от территориального органа ПФР отказ в пересмотре назначенных ему пенсионных выплат и отказ во взыскании сумм, выплаченных пенсионером юридической фирме.

В связи с этим Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются БЕСПЛАТНЫМИ. В том числе перерасчет пенсии, выдача и замена СНИЛС, распоряжение средствами материнского капитала, справка о состоянии индивидуального лицевого счета и другое.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области настоятельно рекомендует помнить: если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ – в территориальную клиентскую службу, через официальный сайт Пенсионного фонда www.pfrf.ru, на горячие телефонные линии, на страницы в социальных сетях, в МФЦ, где квалифицированные специалисты предоставят исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам или примут письменное обращение.

Напоминаем, контактная информация Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, его территориальных органов – телефоны, адреса, графики приема – размещена на официальном сайте www.pfrf.ru/branches/moscow/contacts/ .

На сайте в разделе «Личный кабинет гражданина» можно направить обращение в ПФР по любому вопросу, входящему в компетенцию Пенсионного фонда, в том числе и на перерасчет пенсии.

Рынок юридических услуг в Московском регионе, как и в России, перенасыщен. Поэтому на каждом шагу – в интернете, по телефону, на улицах, у метро – гражданам предлагают бесплатную юридическую помощь. Более того, отдельные наиболее ловкие и нечистоплотные деятели используют всевозможные методы введения в заблуждение: создают сайты, похожие на официальный сайт государственного Пенсионного фонда России, или выдают себя за иные вызывающие доверие организации. И пока гражданин начинает понимать, с кем имеет дело, платные услуги для него начались, и он уже «должен». Все, кто проверил «бесплатную юридическую помощь» на себе, теперь знают, сколько им пришлось за нее заплатить. И это при том, что произвести как таковой перерасчет пенсии юристы не могут – на эту компетенцию государство уполномочило Пенсионный фонд Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати