RSS

Змеи в Москве: на природных территориях живут ужи и гадюки

10:29 17.07.2020

Обыкновенный уж и обыкновенная гадюка занесены в столичную Красную книгу и имеют вторую и первую категории редкости соответственно.

Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змей. Специалисты Мосприроды предупреждают, что в Москве на природных территориях можно встретить два аборигенных вида змей – обыкновенного ужа и обыкновенную гадюку. Все они занесены в столичную Красную книгу. Обыкновенный уж имеет вторую категорию редкости и может встретиться на 16 природных территориях, в частности, в природно-исторических парках «Царицыно», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», Памятнике природы «Серебряный Бор». А обыкновенная гадюка имеет первую категорию редкости и шанс встретить ее крайне мала. Ее можно увидеть в Троицком и Новомосковском округах. 
Ужи абсолютно безопасны для человека и не имеют яда. Обитают эти змеи в самых разных биотопах: в болотистых угодьях, на лесных опушках и в чащах, речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях. Они отлично плавают и любят находиться рядом с водоемами. Питаются эти змеи лягушками, мышами и очень редко рыбой. Их естественные враги – хищные птицы и некоторые млекопитающие. Гадюка обыкновенная питается различными мелкими животными, в основном мышевидными грызунами. Однако птицы, лягушки и ящерицы также входят в её рацион. Она часто прячется под корнями деревьев и в других укрытиях.

Многие путают ужей с гадюками, которые не так безобидны для человека и имеют яд, но он только в очень редких случаях смертелен для людей. Зачастую у ужей по бокам головы есть ярко желтые пятна, бывает и рисунок на спине. У гадюки голова ближе к треугольной форме и менее плавно переходит в туловище.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати