Портал правительства Москвы

Каким должен стать современный казак, знают в Кузьминках

Московский казачий кадетский корпус имени М.А.Шолохова на улице Маршала Чуйкова по виду ничем не отличается от обычной школы, но со знамёнами при входе, гербом на воротах и охранником на КПП. Сразу за забором плац. Справа аллея с бюстами русских военачальников, слева спортивные площадки. 

Не класс, а взвод 

Наша цель — основываясь на православных и казачьих традициях, воспитать настоящего мужчину, защитника Родины. Кадетов у нас 370 человек. Некоторые потомственные казаки, но большинство — нет. В основном это дети из воцерковленных семей Москвы и области. Есть сироты. Ребята учатся с 5-го по 11-й класс и большую часть этого времени проводят в корпусе. Домой их отпускают в 18.00 в пятницу до 7.00 понедельника, — рассказывает директор кадетского корпуса полковник Николай Перепеча. — К каждому взводу (так называют класс из 18-25 учащихся) приставлены классный руководитель из числа учителей и воспитатель — офицер в отставке, который следит за выполнением устава корпуса. Факультативы —футбол и джигитовка Гордость корпуса — музей истории казачества с более чем 700 экспонатами, в том числе очень ценными, относящимися к XIX и началу XX века. Также в корпусе находится мемориальный музей имени М.А.Шолохова с бронзовым бюстом писателя лепки самого Е.В.Вучетича. — Когда к нам приходят желающие учиться в нашем корпусе, мы сразу ведём их в наши музеи, чтобы они прониклись духом казачества! — говорит Ирина Парамонова, учительница литературы и русского языка. — У нас типичная школьная программа. Факультативно кадеты занимаются боевыми искусствами, футболом, баскетболом, поют в хоре и, как это было принято у казаков, играют в оркестре, занимаются конным спортом, учатся джигитовке и владению оружием. Важный элемент воспитания в корпусе — православная вера. Ежедневно кадеты читают утреннюю и вечернюю молитвы. На территории корпуса открыт храм Святого равноапостольного князя Владимира. Ребята ходят на литургии, ведут духовные беседы с настоятелем отцом Марком Кравченко, совершают паломнические поездки, купаются в проруби на Крещение. Образ современного казака Потомственный казак, атаман казачьей станицы «Кузьминки» Мелик Геворгян протягивает нить времён от древних казаков к нынешним их потомкам, кадетам. — Мы с кадетами издаём журнал, где пытаемся сформировать образ современного казака: это православие, знание своей истории и традиций, занятия конным спортом и боевыми искусствами, развитие в себе волевых качеств, чувства ответственности. Кстати, наши выпускники чаще всего поступают в военные или технологические университеты, становятся офицерами армии и госслужащими. 

За что дают медали 

Кадеты живут в комнатах по двое-пятеро человек. На каждом этаже с кадетами находится воспитатель. Согласно правилам поведения кадеты сдают воспитателю мобильные телефоны и планшеты. Подъём у кадетов в 7.00 отбой в 22.00. Свободного времени от силы час-полтора в день. — Играем на гитаре, читаем, работаем за компьютером, смотрим новости по телевизору. Я научился танцевать полонез, польку, вальсы. У нас ведь регулярно проводятся балы, куда приглашают девушек из Московского пансиона государственных воспитанниц, — рассказывает кадет 11-го «А» класса Иван Беликов. Он одет в парадную форму с аксельбантом и медалями: — Эта медаль за то, что я маршировал на параде 7 ноября на Красной площади. Эта медаль— за вклад в историко- культурное наследие вооружённых сил страны, за мою научную работу «Православие в среде донского казачества». Эта медаль — за удачное выступление в военно-спортивных играх «Казачий сполох». Обычно я ношу медали только на парадном кителе. Понимаю их чисто поощрительный характер. Но если кто будет шутить над медалями, сразу осеку: а ты сам попробуй пройти парадным строем напротив Кремля по брусчатке. Мы два месяца репетировали. 
Егор ПЕРЕЖОГИН

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter