RSS

Был вынесен приговор организаторам теракта в гипермаркете «Ашан-Алтуфьево»

23.03.2015
ФСБ
Московский областной суд 25 декабря вынес приговор террористам, пытавшимся организовать взрыв в торговом центре «Ашан-Алтуфьево». Оперативникам Управления ФСБ по Москве и области удалось предотвратить террористический акт благодаря тому, что его организаторы проявили себя экстремистскими публикациями в интернете, в частности на «Youtube», а также активно продвигали идеи радикального исламизма среди коллектива «Ашана-Алтуфьево», где работали мерчендайзерами. 
Отметим, что подельники - Мурад Магамедов и Феруз Рамазанов, как предполагается, состояли в группировке боевиков, подчинявшихся диверсионно-террористической организации «Южная». Эта организация известна попытками подрыва «Сапсана» в Подмосковье и организации теракта в День Победы в Одинцово. 
В 2011 году, переехав в Московский регион, Мурад Магамедов устроился работать в гипермаркет «Ашан-Алтуфьево». Уже на рабочем месте он сумел убедить начальство организовать в подсобном помещении молельную комнату для мусульман - сотрудников магазина, где, под предлогом религиозных учений, стал создателем экстремистского сообщества под названием «Моджахеды джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад». С целью заявить о себе, участники группировки решили совершить теракт, изначально планируемый на День согласия и примирения 7 ноября. Но после конфликта с руководством «Ашана», за несколько дней до символичной даты, они и еще несколько их единомышленников были уволены из «Ашана», что подвигло их к решительным действиям. Ими было изготовлено мощное взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в торговом центре. Однако, за день до запланированного теракта оперативники ФСБ задержали Магамедова и Назарова в Лобне, где они проживали. При досмотре у подельников обнаружили гранату, патроны и наркотики. На их телефонах и компьютерах были найдены рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов и запрещенные материалы экстремистской тематики. 
Государственное обвинение требовало для Магомедова и Назарова 20 и 14 лет колонии строгого режима. Но с учетом того, что подельники признали свою вину и сотрудничали со следствием, Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тысяч рублей штрафа, а Назаров - 9,5 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати