Налог на имущество для владельцев зданий, у которых офисная и торговая функция не является основной, будет сокращен в четыре раза. Новый законопроект в первом чтении приняла московская государственная Дума, в ходе заседания столичного парламента. Данный законопроект был предложен мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Под действие соответствующего законопроекта подпадают многие виды сооружений, среди них: складские помещения, часть площадей которых используется как торговые; автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы; производственные цеха, а также часть площадей, которых используется под аренду кафе или ресторанов.
Все объекты, которые претендуют на получение новой налоговой льготы, будут проверены Государственной инспекцией по недвижимости до конца июня текущего года.
Председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева заявила, что вносимые в рамках законопроекта изменения направлены на снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. «А именно, планируется четырехкратное сокращение налога на имущество организаций. Для данного вида льгот был определен пятилетний период действия», - добавила она.
В ходе дискуссии членов парламента Москвы говорилось о том, что новый законопроект является важным элементом в широком комплексе антикризисных мер столицы. Ожидается, что такое решение должно помочь развитию российской экономики и социальной стабильности страны в целом.
Вносимые изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Документ предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Срок действия льготы – пять лет – предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.
Финансово-экономическим составляющая документа предполагает, что из-за введения льготы бюджет города недополучит 815 миллионов рублей за 2015 год. Необходимые поправки в новый законопроект будут внесены в течение 5 дней.