В краткосрочную программу капитального ремонта — на 2015-2017 годы включены 314 домов ЮВАО. Это дома
с большим процентом износа основных инженерных систем. По данным мониторинга Мосжилинспекции, здесь требуется неотложный ремонт. Сейчас в этих домах проходят общие собрания. Как правило, собственники голосуют за то, чтобы их взносы на капремонт шли в «Фонд — региональный оператор кап ремонта». Ремонтные работы в этих домах должны начаться уже летом.
В поисках выхода
Канализация в ужасном состоянии, частые прорывы, заливы, капитальный ремонт необходим как воздух, —
говорит Елена Сорокина, председатель ЖСК «Знамя», в который входит пятиэтажка наЕсенинском бул., 2/24.
Собрание состоялось в очной форме, агитировать жителей, чтобы они явились и проголосовали, не пришлось. Дому 50 лет, капитального ремонта не было ни разу, всё старое, изношенное, люди понимают, что ремонт необходим.
Вот перечень работ в доме на Есенинском: ремонт стояков и разводящих магистралей холодного и горячего водоснабжения, трубопроводов и выпусков канализации, а также фасада и крыши.
Сомнений, какой способ накопления выбрать: региональный фонд или собственный счёт, только для своего дома, у жителей не было.
— Конечно, только региональный фонд, у нас ведь пока нет ни копейки, а копить нам некогда: ремонт должен начаться в этом году, — продолжает Елена Сорокина.
Есть, конечно, и ещё вариант: создать собственный счёт своего дома и взять кредит, но это несколько миллионов рублей, а отдавать придётся нашим детям и внукам.
На первом месте — Кузьминки и лифты
В краткосрочную программу капремонта в Кузьминках вошло 65 домов — больше, чем в любом другом районе ЮВАО.
А в целом в программу капремонта в ЮВАО включён 461 дом. Это 14,3% всех домов округа, включённых в Региональную программу капремонта на срок до 2044 года. Больше всего первоочередников в Кузьминках — 65 домов. Следом идут Текстильщики — 38 домов. На третьем месте — Рязанский. Четвёртое разделили между
собой Нижегородский и Южнопортовый.
Самый распространённый вид работ — замена лифтов. Эти работы будут проведены в 156 домах ЮВАО — всего предстоит поставить 871 новый лифт.
На втором месте — замена систем горячего и холодного водоснабжения и канализации. В перечне первоочередных задач также замена систем теплоснабжения, мусоропроводов, ремонт фасадов и крыш.
Уже составляют смету
В платёжках новая строка — сбор на капремонт — появится с 1 июля. Жители начнут перечислять деньги в августе, тогда и начнётся реальное наполнение регионального фонда. Не поздно ли это, чтобы начинать ремонт?
Успеют ли ремонтники что-то реально сделать в этом году?
— Подготовка к ремонту домов, вошедших в первоочередной перечень, уже началась, — сообщила начальник отдела ЖКХ управы Текстильщики Ольга Одинокова. — Поскольку жители домов проголосовали за вхождение в региональный фонд, этим занимается Департамент капитального ремонта г. Москвы. Уже началось составление проектно-сметной документации, к примеру, составлена смета для дома 5, корп. 3, на 8-й улице Текстильщиков,
готовят сметы и для других первоочередников.
Сколько денег нужно
Экономисты подсчитали, что при ставке 15 рублей с 1 кв. метра общей площади собственникам потребуется около
15 лет, чтобы накопить на все виды работ, предусмотренные в региональной программе.
Узнать, сколько денег дом набирает за один год, можно, если умножить общую площадь дома на 15 рублей (столько жители собирают за месяц), а потом на 12 (месяцы).
К примеру, за год накопления составят:
— ул. Фёдора Полетаева, 21, корп. 2 (четыре подъезда, девять этажей, 1972 года постройки, общая площадь — 7126 кв. м), — 1 282 680 рублей;
— ул. Люблинская, 124 (17 этажей, семь подъездов, 1991 года постройки, общая площадь — 26 223 кв. м), — 4 720 140 рублей.
Стоимость того или иного вида работ конкретно в вашем доме можно узнать в компаниях, занимающихся ремонтом.
Марина МАКЕЕВА