Портал правительства Москвы

Использование высокотехнологичных роботов стало обычной практикой для московских хирургов

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) посетил сегодня градоначальник российской столицы Сергей Собянин. Длительное время МКНЦ носит почетное звание одной из ведущих и технически современных клиник Москвы. «Сегодня мы с вами находимся в Московском клиническом научно-практическом центре. Важно, что в МКНЦ проводятся обширные и уникальные в своем роде операции в области гастроэнтерологии и онкологии. Хочу сказать, что несколько минут назад я лично имел разговор с одним из пациентов, которому одновременно удалили четыре злокачественные опухоли одновременно. Согласитесь, это безусловно одно из самых сложных и уникальных оперативных вмешательств. Я осмотрел и оценил установленное в данном учреждении современное оборудование. Отдельным пунктом хотелось бы выделить робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они уже прекрасно зарекомендовали себя», — сказал Сергей Собянин, осматривая МКНЦ.

Напомним, что в последние годы в столице работает правительственная программа по модернизации здравоохранения. Кроме прочего, программа имеет цель увеличить роль ведущих московских медицинских центров, в том числе путем введения современных технологий и улучшения рабочих условий. Важнейшая задача программы столичного Правительства– ощутимо поднять планку оказываемой медицинской помощи, научной и методической работы.

Новостные порталы в последнее время сообщали о том, что сложные операции с применением роботов уже вошли в повседневную практику городского здравоохранения. Так, в прошлом, 2014 году в московских медицинских клиниках было сделано более 400 операций с использованием новейшего робота Da Vinci.

Врачи центров, где уже используется робот Da Vinci, говорят о том, что использование роботов-ассистентов позволяет максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций. Это значительно снижает и сроки восстановления пациентов и травматичность самой операции.

«Передовое системное устройство робота Da Vinci рассчитано, в числе прочего, на трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, это обеспечивает высочайшую точность хирургических вмешательств. Специалисты в области медицины отмечают, что самое главное в этих роботах - возможность проведения трудновыполнимых или невыполнимых операций, в том числе кардиологических, урологических, гинекологических и на желудочно-кишечном тракте», - дополнил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter