RSS

За услуги ЖКХ выгодней платить, чем не платить

13:01 15.06.2015

Оказание жилищно-коммунальных услуг (далее ЖКУ) является одной из важнейших сфер системе жилищно-коммунальном хозяйстве (далее ЖКХ). Все жители жилых помещений (квартир) хотят вовремя получать столь необходимые человеку воду, тепло, газ. Однако, к сожалению, в сознании отдельных граждан укрепилась мысль о том, что, получив данные услуги, можно не торопиться их оплачивать.

В силу ЖК РФ своевременная и полная оплата за жилье помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Часть москвичей полагают, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения Единого платежного документа (далее ЕПД) – можно в течение месяца или трех месяцев, а можно разом оплатить, все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдёт.

На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб ЖКХ в целом, а также конкретному многоквартирному дому и подъезду в частности.

услуги ЖКУ

Средства, которые недополучает управляющая организация от неплательщиков услуг ЖКХ, могли бы быть направлены на более качественное содержание и обслуживание дома. Кроме того, из-за должников за ЖКУ управляющая организация не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.

Кроме того, согласно ЖК РФ, в случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают 10 % от ежемесячного дохода, можно оформить получение бюджетной субсидии.

Жилищный кодекс и действующие нормативные акты устанавливают ответственность для неплательщиков за услуги ЖКУ.

В соответствии с Постановлением №-354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности по ЖКУ свыше 3 месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда. Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга.

Портрет должника: кто не платит за услуги ЖКХ?

Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКУ – малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ.

Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты «кварплаты». Этот образ кочует из одного издания в другое, вызывая устойчивый ассоциации у жителей Москвы. Тогда как специалисты системы ЕИРЦ/МФЦ утверждают, что «бабушки» и «дедушки» по счетам за услуги по ЖКУ платят всегда.

Более того, если ЕПД или квитанция по каким-то причинам оказываются в почтовом ящике на день-другой позже, именно пенсионеры обращаются в абонентский отдел ЕИРЦ/МФЦ, переживаю, что потеряли квитанцию за услуги ЖКХ и не смогут оплатить ее вовремя.

Сейчас в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть возможность, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Нет только желания.

Вдумайтесь: 24 % злостных неплательщика за услуги ЖКХ в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения. Для многих из них купить квартиру оказалось более доступными, чем оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Однако сколько долгу не копиться – платить по счетам все равно придется. Управляющие организации в установленном законом порядке взыскиваю образовавшуюся задолженность по ЖКУ у жителей путем обращения в судебные органы с заявлениями “о взыскании задолженности”, а, в крайних случаях “ о выселении жителей имеющих задолженность по ЖКУ”

Управляющие организации взыскивают не только сумму основного долга за ЖКУ, но также судебные расходы и пени.

Должники, которые и после вынесения решения суда не торопится оплачивать задолженность, ждут визит судебных приставов-исполнителей.

Согласно Федеральному закону “Об исполнительном производстве” от 02.10. 2007 года № 229 - ФЗ приставы-исполнители имеет обширный круг законных прав на ускоренное взыскание долга по ЖКУ, к таким относятся:

- Налагать арест на денежные средства и иные ценности должника по ЖКУ, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.

- Применяют к должнику штраф и назначают ему новый срок для исполнения. При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебные приставы – исполнители вносят в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Теги: ЖКУ, оплата

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати