RSS

Столичные жители могут подать жалобу на аптеки с завышенными ценами

16.07.2015
Цены в аптеке

На государственном электронном портале "Наш город", основанном по инициативе московского градоначальника Сергея Собянина, официально открылась карта аптек с завышенными ценами. Таким образом, с сегодняшнего дня любой житель столицы может подать жалобу на ту аптеку, в которой, по его мнению, завышены цены на важнейшие лекарственные препараты. Свою жалобу можно подать на портале «Наш город» в специальном разделе «социальные объекты». Для этого открыта новая проблемная тема "Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов". Повторим, что возможность сообщить о превышении цен на жизненно важные лекарства есть у любого гражданина, для этого нужно пройти лишь короткую регистрацию на сайте. Затем жалоба будет рассмотрена в кратчайшие сроки, после чего будет проведена оперативная проверка. В случае если факт завышения цен подтвердится – данная аптека будет отмечена на новой электронной карте, посмотреть которую можно на портале «Наш город» по адресу gorod.mos.ru в разделе «карта сообщений».

В данном случае речь идет об аптеках, в которых будут обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень важнейших и жизненно необходимых. Подчеркнем, что по стандарту жизненно необходимые препараты – это лекарства, цены на которые зафиксированы государством на определенном уровне. Их стоимость на полках регулируются в зависимости от ценовой группы. На медикаменты стоимостью ниже 50 рублей нельзя делать розничную наценку более 32 процентов, на медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей – больше 28 процентов, а на лекарства свыше 500 рублей – более 15 процентов. В список жизненно важных входят такие лекарства, как инсулин, панкреатин, глюконат кальция и другие.

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось о том, что Департамент здравоохранения Москвы в скором времени начнет штрафовать аптеки за повышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Проект постановления, расширяющего полномочия Департамента здравоохранения, был подготовлен еще в феврале текущего года. Ранее ведомство могло только проводить плановые проверки в аптеках, но не имело права выписывать штрафы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати