RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл открыли IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле»

13:23 27.07.2015
Сергей Собянин

В прошедшее воскресенье столичный градоначальник Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», проходящий в музее-заповеднике «Царицыно».

Сергей Собянин выступил перед гостями фестиваля с торжественной речью и от души поздравил всех с праздником. «В эти дни весь православный мир отмечает тысячелетие святого великого князя Владимира. От всего сердца поздравляю всех вас! Тысячу лет тому назад не было ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни двух третей городов и весей нашей огромной страны, но именно в те времена закладывалась та идеология, которая стала объединяющей для нашего великого государства, — идеология созидания, добра и справедливости», — сказал Сергей Собянин во время открытия фестиваля «Русское поле». Московский градоначальник также отметил большое количество гостей, посетивших фестиваль «Русское поле». «Мне радостно видеть, как много людей осталось неравнодушными к этому событию. Прибыли посланцы из 38 регионов страны, 45 творческих коллективов, пришли более 100 тысяч москвичей и гостей столицы», - сказал Сергей Собянин.

Горожан, пришедших на фестиваль «Русское поле» ожидала большая праздничная программа. Тут можно было посмотреть выступления творческих коллективов, послушать церковный хор, посетить ярмарку ремесел и промыслов, где умельцы из разных регионов страны выставили свои многочисленные работы декоративно-прикладного искусства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал гостям фестиваля о Крещении Руси, как переломном событии в нашей истории, и отметил, что это предопределило особый путь её развития. «Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из разрозненных славянских племён возникла мощная единая держава — Русь, которая не только стала важным фактором на мировой арене, но и местом культурного и духовного развития», — сказал Патриарх Кирилл. Стоит выделить, что центральное событие фестиваля «Русское поле» - торжественное возведение обыденного храма. «Обыденный» - храм, строящийся за один день. В этот раз за основу был взят проект церкви Святой Троицы, построенной более 10 лет назад в Антарктиде. Добавим, что после завершения фестиваля храм будет передан в дар одному из православных приходов Севастополя и освящён во имя святого князя Владимира.

Поэтому Сергей Собянин заявил: «От города-героя Москвы городу-герою Севастополю передаётся деревянный храм, который был сегодня здесь возведён, на этом поле. Севастополь — наш побратим, и на его земле произошло крещение самого князя Владимира». И в ответ на это Юрий Фененко - исполняющий обязанности главы представительства правительства Севастополя в городе Москве, искренне поблагодарил Сергея Собянина, Патриарха Кирилла, а также всех пришедших жителей столицы и гостей фестиваля за этот неоценимый дар.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати