RSS

Систему видеонаблюдения Москвы оснастят уникальной программой распознавания лиц

13:23 04.08.2015
Камеры

С недавнего времени в Москве проходит эксперимент по оснащению системы видеонаблюдения программой распознавания лиц. Сегодня промежуточные результаты данного эксперимента одобрило столичное Правительство. Информацию об этом опубликовало агентство новостей «Москва24», приводя цитаты из интервью с главой Департамента информационных технологий Артемом Ермолаевым. Столичные власти отмечают, что при успешном внедрении программы распознавания лиц, систему станут применять не только в интересах охраны правопорядка, но также для поиска людей, пропавших без вести. Так камеры с системой распознавания лиц также планируется установить в московском метрополитене - возле турникетов на станциях и в вагонах. Они должны выявлять в толпе подозрительные лица, отслеживать бегущих и падающих пассажиров, места возникновения заторов и тех, кто движется против потока. Система поможет ловить пьяных пассажиров, карманников, потенциальных террористов и эксгибиционистов. Также систему введут на стадионе "Лужники". Выделим, что на данный момент новая система распознавания лиц находится на завершающей стадии тестирования.

Сообщается, что до конца 2015 года правительство Москвы решит, как будут использоваться наработки. «Суть новой системы состоит в том, что, загрузив фотографию человека в систему, можно будет отследить, где и когда он попадал в объектив всех 140 тысяч видеокамер Москвы. Такое нововведение окажет неоценимую помощь, как в поимке правонарушителей, так и в поиске пропавших людей», - начал свою речь Артем Ермолаев. После этого Артем Ермолаев рассказал о сложностях в работе программы: «У нашей системы очень внушительный масштаб. Поймите, не проблема, когда есть 100-200 камер или хотя бы тысяча, но когда их 140 тысяч – это уже совершенно другое дело. Только представьте, сколько лиц попадает в 140 тысяч камер. Все это рождает огромное количество возможных комбинаций".

Был опубликован и принцип работы новой системы. «Мы берем фотографию разыскиваемого человека (это работа оператора) и загружаем ее в специальную программу. Далее компьютер полученное изображение обрабатывает и ищет совпадения по всем камерам, которые подключены к системе», - рассказал Артем Ермолаев. Глава Департамента подытожил: «В чем основная сложность всей этой математики? В том, что фотография плоская, а в камере вы объемные, причем еще и в движении: и вы двигаетесь, и камера двигается. Система должна оцифровать фотографию, предусмотреть возможное искажение. В общем, это крайне нетривиальная задача".
Москва24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати