Государственная ветеринарная служба Юго-Восточного административного округа напоминает о сохранении неблагополучной эпизоотической ситуации в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) и возникновении новых очагов заболевания.
По состоянию на 24.07.2015г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 42 очага АЧС среди домашних свиней: 1 -- в Смоленской обл., 5 - в Калужской, 4 - в Волгоградской, 2 - Брянской, 13 - Орловской. I - Ярославской, 7 - Курской, I - Владимирской, 7 - Саратовской, 1 - Московской областях. Также в режиме карантина в дикой фауне находится 16 объектов (Тверской, Ярославской, Брянской, Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и Калужской областях).
Африканская чума свиней (далее - АЧС) - особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколегальная, распространяется очень быстро, наносит колоссальный экономический ущерб. Лечение запрещено, вакцины не существует. Погибают до 100% заболевших свиней.
За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность с возмещением причиненного ущерба в случае его возникновения.
В целях ужесточения мер по предупреждению заноса АЧС на территорию города Москвы с живыми животными и продукцией свиноводства, необходимо:
1) Предотвратить покупку и продажу живых свиней, продуктов свиноводства, кормов и зооветатрибутов в местах несанкционированной торговли, без маркировки производителя, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие их происхождения и безопасность в ветеринарном отношении;
2) Не допускать реализацию свинины непромышленной выработки без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ветспециалистами государственной ветеринарной службы города Москвы;
3) Соблюдать ветеринарно-санитарные требования на объектах, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
4) Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
В случае выявления нарушений ветеринарно-санитарных требований, указанных в пп. 1-4 на территории Юго-Восточного административного округа города Москвы, просьба незамедлительно сообщать начальнику Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО Волковой Ирине Владимировне - (495) 362-18-44. (495) 632-54-82 для принятия госветслужбой города Москвы соответствующих мер в рамках полномочий.