Министерство здравоохранения России поддержало запрет на курение кальянов в общественных местах и готов разработать новый законопроект. Об этом рассказал m24.ru советник министра здравоохранения России Игорь Ланской. По его словам, исследования в других странах, в том числе в Казахстане, показали, что кальян является возможным возбудителем многих заболеваний из-за бактерий, содержащихся в его трубках и колбах. Ранее члены Общественной палаты направили письмо в Министерство здравоохранения с просьбой создать рабочую группу по разработке законопроекта. При этом документ о запрете кальянов, который ранее предлагал Совет Федерации, министерство не поддержало. По словам Ланского, сенаторы хотели внести поправки именно в антитабачный закон, хотя кальяны могут быть и не табачными, и они не менее вредны.
Игорь Ланской прокомментировал: "Курение кальяна может вызывать такие заболевания, как герпес, гепатит, туберкулез, грипп. Возбудители могут содержаться в патрубках и в колбах. Исследования, проведенные в целом ряде стран (особенно недавнее в Казахстане), доказывают это". По словам советника, ведомство считает необходимым принятие отдельного закона, "который позволит регулировать вопросы, связанные с курением нета
бачных смесей, и полностью запретить курение кальянов". "В настоящее время кальяны "замещают" сигареты и другую табачную продукцию", – заметил Ланской.
Советник Министра здравоохранения добавил, что ранее министерство уже высказывалось за полный запрет курения кальянов в общественных местах. Но законопроект, предложенный Советом Федерации, был "некорректным", так как вводил поправки в антитабачный закон. "Мы это не поддержали, отметив, что закон регулирует вопрос, связанные с воздействием табачного дыма и курения табака", – подчеркнул он. По словам Ланского, инициатором нового законопроекта может выступить само Министерство здравоохранения. "Кто будет инициатором, вопрос вполне решаемый, но скорее технический. Это может быть сам Минздрав России, также с такой инициативой могут выступить и депутаты Государственной Думы", - заключил чиновник.