RSS

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

12:52 10.09.2015

      

Сергей Собянин

      Мэр Москвы Сергей Собянин запустил в столице систему каршеринга. Во время презентации нового вида городского транспорта, оператором которой является компания "Делимобиль", на улицы города выехали первые 100 машин проекта.

Каршеринг – быстро распространяющаяся во многих городах мира в последние годы услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки и после окончания поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги. Это позволяет совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

Мэр отметил, что объем рынка Москвы по расчетам экспертов составляет около 10 тысяч машин. "Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно. Но, тем не менее, после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект", - подчеркнул С.Собянин, поблагодарив за помощь итальянских коллег и посла Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини. В свою очередь, посол, выразил уверенность в том, что система каршеринга поможет решить проблему дорожных заторов в столице.

Член совета директоров компании "Делимобиль" Алексей Градов напомнил, что для реализации этого проекта были привлечены средства итальянского холдинга: парк автомобилей составляет 100 машин, а до конца года количество машин подрастет до 500. По его словам, машины будут находиться в разных местах в пределах ТТК: во второй половине дня пользователи смогут увидеть их на карте города, скачав мобильное приложение или зайдя на сайт компании. В арендованном автомобиле можно будет выехать за пределы ТТК, а также за территорию МКАД в пределах не более 5 км. В то же время СМИ отмечают, что решивших воспользоваться этой возможностью ждут немалые штрафы, а поездки на такси обойдутся не намного дешевле.

Стоимость 1 минуты аренды машины составляет 8,9 рублей, и 1,5 рубля – в режиме ожидания. Также с момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно, чтобы найти автомобиль на стоянке и осмотреть его.

Отметим, что компании-операторы должны обеспечить:

- предоставление услуги каршеринга в каждодневном круглосуточном режиме;

- взаимодействие с контактным центром поддержки потребителей;

- обеспечение страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства в рамках услуги каршеринга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати