Портал правительства Москвы

Запрет на выезд за границу при наличии долгов могут отменить

В государственную Думу б ыло внесено предложение о том, чтобы отменить запрет на выезд за границу при наличии долгов. Напомним, что на данный момент невыездным становится человек, долг которого превышает 10 тысяч рублей.

Сергей Калашников - председатель комитета государственной Думы по охране здоровья и один из авторов нового закона рассказал, что запретить кому-либо выезжать из страны может только суд. "Мы должны четко осознавать, что право передвижения – это конституционная норма. Принять решение об ограничении свобод человека может только суд. Чиновник, зачастую не вдаваясь в нюансы, за 10 тысяч рублей лишает человека выезда. Причем зачастую люди не знают об этом. А даже в случае, если гражданин уже внес задолженность, то он вынужден две недели ждать, пока эти изменения вступят в силу документально», - пояснил Сергей Калашников. Бывшим должникам, планирующим поездку, пока можно посоветовать только заблаговременно узнавать информацию о том, зарегистрирован ли факт погашения долгов. Сейчас эти сведения поступают в профильные инстанции в течение 10 дней после оплаты.


Кроме того, чиновник подчеркнул важную сторону вопроса: «Я могу сказать, что, если суммы действительно серьезные и есть опасность, что человек скроется, идите в суд, и он примет соответствующие ограничения».

Остается напомнить лишь несколько юридических нюансов. На сегодняшний день решение о запрете на выезд принимают судебные приставы на основании вердикта суда, признавшего человека должником. Выезд из страны может быть закрыт тем гражданам, у которых сумма задолженности перед государством превышает 10 тысяч рублей. Выехать за рубеж не могут россияне, которые вовремя не заплатили штрафы, налоги, услуги ЖКХ, пошлины и алименты. Получив постановление о штрафе, гражданин может обжаловать его в течение 10 дней. Если это сделать не удалось, штраф должен быть погашен в течение 60 дней. Затем дело передают судебным приставам. Можно попросить об отсрочке штрафа, либо о рассрочке выплаты с учетом материального положения. Согласно статье 31.5 КоАП, рассрочка может составлять до трех месяцев. Ограничение на выезд накладывается через 5 дней после того, как человеку будет направлено уведомление о начале исполнительного производства. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter