Портал правительства Москвы

Власти обяжут магазины разделить молочную и молокосодержащую продукцию по разным полкам

Совсем скоро в столичных супермаркетах молочная и молокосодержащая продукция будет размещена на разных полках.

Минсельхоз разработал новый технический регламент, который обяжет производителей и ритейлеров делать данное разграничение. Информацию об этом опубликовало Агентство городских новостей «Москва». В интервью Агентству, заместитель руководителя департамента агропромышленного рынка Минсельхоза Владимир Азаров рассказал, что по новому регламенту из наименований молокосодержащих продуктов будут исключены названия молочных продуктов, к примеру, сливки или творог. Кроме того, эти виды продуктов будут разнесены по разным полкам в магазинах.

«Я считаю, что это крайне необходимо, потому что наконец-то позволит избежать путаницы. Мы считаем, что каждый покупатель имеет право знать наверняка что именно он приобретает. Возьмем самый обычный пример, когда горожанин покупает "сметанный продукт" или "творожок". Название вводит его в заблуждение, ведь на самом деле, зачастую в них нет молока. Эти слова часто используют в названии продукции для повышения продаж», - поделился с корреспондентами Владимир Азаров.

Он добавил, что в настоящее время поправки в технический регламент проходят процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Важно напомнить читателям о разнице молочных и молокосодержащих продуктов. Молочные продукты изготовлены из молока или молочных ингредиентов. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог. А вот молокосодержащие продукты могут почти на половину состоять из немолочного жира. Заметим, что молочный жир в них должен присутствовать, однако более 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются производными от молочных терминов: сырный, творожный, сметанный продукт. Кроме того, существуют и молочные составные продукты, которые имеют молочную основу, то есть производятся из молока или его частей. Молока в них должно быть больше 50 процентов. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter