RSS

Врачи-диетологи появятся в поликлиниках Москвы

15:03 21.09.2015
диетолог

Стало известно, что в скором времени в поликлиниках Москвы появятся кабинеты врачей-диетологов. Данное предложение находится на рассмотрении. А рассказал об этом главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Шарафетдинов.

В начале стоит отметить, что на сегодняшний день в государственных поликлиниках таких врачей нет, а консультация специалиста и подбор диеты в платной поликлинике стоит свыше десяти тысяч рублей. В это же время, судя по данным, предоставленным институтом питания РАМН, в России ожирением страдают 24 процента женщин и 14 процентов мужчин. Проблемой избыточного веса озабочена каждая вторая женщина. Среди мужчин таких только 19 процентов. При этом количество взрослых горожан, страдающих ожирением, за десять лет увеличилось на пять процентов (с 20 процентов до 25). 

Власти в целом одобряют такое нововведение и говорят о том, что самый удобный вариант в данном случае - внедрение кабинетов диетологов в каждую поликлинику Москвы. Андрей Шарафетдинов – главный диетолог Департамента рассказал, что прием населения будет полностью бесплатным, в то время как на данный момент такая услуга оказывается только в платных клиниках. «У нас Департаменте здравоохранения уже активно прорабатывается вопрос о создании кабинетов диетологов во всех столичных поликлиниках. А Министерство здравоохранения разрешило работу диетологов в поликлиниках еще два года назад», - подчеркнул Андрей Шарафетдинов. Тут стоит упомянуть, что в столице активно развивается реформа здравоохранения. В ее рамках проводится технологическое переоснащение медучреждений и укрупнение клиник.

По мнению директора НИИ питания Виктора Тутельяна, правильное питание составляет основу здорового образа жизни. «Правильное питание – это профилактика почти 50 процентов неинфекционных заболеваний. Например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых болезней», - отметил он.

«Главное, что у нас есть возможность организовать новые кабинеты диетологов. В приказе Минздрава о порядке оказания медпомощи по профилю диетологии прописано, что специализированная помощь в поликлиниках оказывается в кабинете врачей-диетологов», - добавил главный диетолог Департамента здравоохранения. Андрей Шарафетдинов особенно подчеркнул важность подготовки нужных кадров, в связи с тем, что сегодня наблюдается дефицит специалистов в области правильного питания. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати