За три года в столице был создан лучший в Европе центр переподготовки врачей.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который принимавшего непосредственное участие в открытии уникального медицинского симуляционного центра при ГКБ им. Боткина, в Москве открыл свои двери новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Мэр сообщил, что количество врачей, медицинского персонала в Москве, насчитывает десятки тысяч. По словам Сергея Собянина, врачи должны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений, а с учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, врачи, безусловно, должны повышать свою квалификацию.
Градоначальник добавил, что новый центр как раз поможет это сделать. Мощность центра по подготовке специалистов, как отметил мэр, будет достигать 20 тыс. в год.
Медицинский симуляционный центр - это единственный в России центр, в котором представлен полный комплекс учебных программ – от теоретических и симуляционных до практических в клинике многопрофильной больницы.
Новый центр является самым крупным по мощностям оснащения на территории России и СНГ. Он оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, современными манекенами-имитаторами, электронными фантомами (более 100 видов), интерактивным и медицинским оборудованием.
Кроме прочего, в Симуляционном центре, который расположен в корпусе № 22 ГКБ им. Боткина созданы условия для проведения полного комплекса учебных программ – от теоретических и симуляционных до практических.
В Симуляционном центре созданы клиники (отделения):
акушерства и гинекологии с родовым залом,
неонатологии,
ортопедии и травматологии,
лапароскопической и роботической хирургии,
хирургии головы и шеи,
урологии и андрологии,
инструментальной и эндоскопической диагностики,
реанимации и интенсивной терапии,
анестезиологии,
операционные,
"стандартизированных пациентов",
по обучению среднего медицинского персонала,
"медицины катастроф".
Также стоит отметить, что благодаря созданию нового учебного центра врачи смогут тренировать практические навыки и умения в «другой реальности», учиться без риска для настоящих больных.
Столичные медики получат уникальную возможность отрабатывать случаи разного уровня сложности на виртуальных пациентах, пациентах-актерах, роботах-симуляторах и манекенах.
Кроме прочего, на начальном этапе в медицинском симуляционном центре при ГКБ им. Боткина смогут обучаться до 600 человек в месяц. При выходе на максимальную мощность планируется обучать до 20 тыс. специалистов в год.