RSS

Оплати ЖКУ вовремя!

15:46 12.10.2015
оплата ЖКУ

Практически каждый пятнадцатый собственник в Москве имеет долги за жилищно-коммунальные услуги. Более половины должников не платят за ЖКУ свыше трех месяцев, остальные копят долги с просрочкой платежей в 1-2 месяца. И таких неплательщиков с каждым месяцем становится все больше.

Постоянно возрастающее количество долгов за ЖКУ не позволяет управляющим компаниям производить работы по своевременному ремонту и содержанию домов. Получается, что каждый должник, сознательно или нет, разрушает дом, в котором он живет.

Что же все таки грозит злостным неплательщикам и какие меры к ним применяются?

- У нас есть специализированная база данных, позволяющая нам отслеживать платежи населения за ЖКУ. Если человек не заплатил за один месяц, мы пытаемся выяснить причину. Чаще всего это элементарная необязательность. Уехали в отпуск или на вахту и просто забыли заплатить. Иногда ситуация сложнее: потеря работы, проблемы со здоровьем и т.д. Мы всегда стараемся войти в положение: предлагаем заключение договора рассрочки, даем рекомендации для обращения в соцзащиту на получение субсидий. С должниками, имеющими задолженность до трех месяцев, ведется разъяснительная работа, списки должников вывешиваются на стендах в подъездах домов, вручаются предупреждения, уведомления.

Если оплата не производится более трех месяцев, то здесь одних только разъяснительных мероприятий не достаточно!

Если задолженность превышает три месяца, управляющая компания имеем полное право подавать иск в суд о взыскании долга. После вынесения постановления суда, в дело включаются судебные приставы. Они вручают судебные решения, проводят работу по описи и аресту имеющегося у должника имущества. Например, если у человека имеется в собственности автомобиль, его имеют право описать за долги. В 3-м квартале 2015 г. арест был наложен на 2 автомобиля. Автомобили возвратят владельцам только после полного погашения долга за ЖКУ, пени, судебных издержек и затрат на хранение арестованного автомобиля на штраф-стоянке, и только в течение 10 дней после ареста. В противном случае – продадут с открытого аукциона.

Работающим должникам, если дело доведено до суда, на работу придет исполнительный лист, который обяжет работодателя в обязательном порядке перечислять до 50% его зарплаты в счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В каких случаях производят приостановление коммунальных услуг?

Управляющие компании района регулярно вручают злостным должникам уведомления о приостановлении подачи коммунальных услуг, а именно горячей воды и света. Это позволяет Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…». Подачу ресурсов возобновляют только после полного погашения долга за ЖКУ. В этом случае должник дополнительно оплачивает затраты на подключение. Если собственник самовольно произведет подключение к электросетям или подаче воды, это грозит ему административным штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей (ст.7.19, ст.7.20 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 20.09.2008 г.)

С какими «неожиданностями» могут столкнуться должники за ЖКУ, выезжающие в отпуск?

- Сейчас на всей территории России действует единая система поиска должников, в том числе за ЖКУ. Те, кто решится путешествовать на своей машине, должны знать, что любая проверка, если имеется судебное решение, выявит его как должника. В этом случае на автомобиль накладывается арест. Никого не будет волновать, как и на чем он и его семья будет добираться домой! То же произойдет при пересечении должником таможенной границы. На всех таможенных пунктах проверяют на наличие задолженности и взыскании ее по решению суда. В этом случае пропадет не только отпуск, но и дорогостоящая путевка в теплые страны.

В каком случае жильцам грозит выселение?

- Уведомление о выселении получают наниматели муниципальных квартир, долг по коммунальным платежам у которых превысил 6 месяцев, а суммы долгов составили от 60 до 300 тысяч рублей. По-закону, из комфортабельной трехкомнатной квартиры семью из 3 человек можно выселить в комнату площадью 18 метров. Ведь 6 метров на человека – это социальная норма, которую обязаны предоставить «переселенцам». Причем, здесь не идет речь о предоставлении меньшей квартиры со всеми удобствами. Общая кухня на этаже, душ и туалет в конце коридора – это тот минимум удобств, которые по закону предоставляют при выселении. Процессы по выселению злостных должников проходят регулярно. Но до непосредственного выселения дело доходит нечасто. Как правило, напуганные жильцы все-таки находят деньги расплатиться по долгам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати