RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

09:41 03.11.2015
Собянин

После уникальной реставрации состоялось открытие Московского музыкального театра "Геликон-опера".

Добавим, что комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" находится на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Эта усадьба является памятником архитектуры. В советские времена в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера".

Мэр Москвы Сергей Собянин, 2 ноября 2015 года мэр побывал на концерте, посвящённом открытию после реставрации основного здания Московского музыкаль­ного театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице.

Так, решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий театра было принято Правительством Москвы ещё в 2002 году, а сами строительные работы начались в 2007 году.

Проектом была предусмотрена реставрация с приспособлением для современного использования старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест.

Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.

Стоит отметить, что до начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии – была перекошена крыша, разрушена часть кирпичной кладки. В процессе реставрации оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей.

Сергей Собянин обозначил, что «Геликон-опере» в этом году исполняется 25 лет.

Мэр считает что, несомненно, к такому событию все реставрационные работы в здании должны были быть завершены. Сергей Собянин рассказал, что зал, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России – здание, которое является шедевром архитектуры.

Все жители столицы, по мнению Сергея Собянина, а именно – все имеющие отношение к театральному искусству, музыкальному искусству с нетерпением ждали этого события. Градоначальник считает, что это событие не только московское, но и в целом российского масштаба.

По сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева.Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати