RSS

Эксперимент по установке палаток нового образца в ЦАО доказал свою эффективность

12:50 10.11.2015
Собянин

Столичные власти признали успешным эксперимент по установке новых торговых киосков в ЦАО. Об этом во вторник заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра торговых палаток нового образца. По словам мэра, новый дизайн палаток более современный, кроме того, киоски оснащены всем необходимым торговым оборудованием и подключены к сетям.

С 2015 года вместо старых киосков и павильонов мэрия предоставляет предпринимателям полностью готовые, укомплектованные и подключенные к линиям электроснабжения торговые объекты, которые можно арендовать, выиграв электронные торги. Кроме того, московское правительство выставляет на аукционы собственные торговые точки в рамках эксперимента, проводимого в ЦАО.

«Всем, кто выиграл на аукционе место для торговли, больше дополнительно ничего согласовывать не нужно: предприниматель приходит и начинает сразу работать», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы заключаем долгосрочные договоры на пять лет, что позволяет планировать свой бизнес».

Первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре Москвы появились 129 новых киосков - 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты".

Собянин отметил, что предусмотренное новым форматом заключение договора на пять лет дает предпринимателям возможность достойно планировать свой бизнес, а жесткий контроль за специализацией торговли исключит возможность продажи пива и сигарет, к примеру, в киоске с мороженым. Кроме того, по его мнению, новый дизайн палаток будет украшать город.

Среднее количество участников на первых торгах по 37 киоскам в ЦАО составило 6,4 заявки на один лот. Стартовая цена в ходе аукциона была превышена более чем на 146 процентов. Средняя ежемесячная ставка аренды, сложившаяся по итогам аукциона составляет 80,75 тысяч рублей.

Таким образом, эксперимент показал, что новый порядок размещения НТО обладает рядом немаловажных преимуществ. Одними из них являются

Во-первых, предприниматель – победитель аукциона получает в своё распоряжение полностью оборудованный, подключенный к сетям и готовый к работе торговый объект ("бизнес под ключ").

Во-вторых, предприниматели получают возможность для долгосрочного планирования развития своего бизнеса, т.к. договоры заключаются на 5 лет.

В-третьих, повышается прозрачность процедур и доступность торговых мест для предпринимателей.

В-четвёртых, существенно улучшается внешний вид торговых объектов. А утверждённая схема их размещения гарантирует соблюдение баланса интересов покупателей, пешеходов и автомобилистов.

В-пятых, новый порядок сокращает возможности для нарушений заявленной специализации торгового объекта и правил торговли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати