RSS

Российских курильщиков могут внести в специальный реестр

16:08 17.11.2015
курение

Вскоре российских курильщиков могут начать вносить в специальный реестр. Информацию об этом опубликовало информационное Агентство «Москва» со ссылкой на депутата Дмитрия Носова. В начале напомним читателям, что закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака был введен в нашей стране два года назад. По замыслу властей, реализация проекта включала в себя несколько стадий. Тогда было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

Затем появился запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой. Это было реализовано в прошлом году. Подчеркнем и тот факт, что антитабачный закон запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания. А вот запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе пока не прописан.

Дмитрий Носов рассказал журналистам, что законопроект о внесении курильщиков в реестр на сегодняшний день разрабатывается в Государственной Думе. «Новый законопроект о курении предполагает абсолютно новые правила продажи сигарет. Сигареты будут продаваться в простой белой пачке, покупатель должен будет предъявлять паспорт, данные которого будут вноситься в специальный реестр. Такие нововведения должны исключить продажу сигарет несовершеннолетним. Более того, мы предлагаем ввести дополнительный налог на производство и продажу сигарет», - заявил депутат, а затем добавил, что планируется также введение дополнительного налога на производство, продажу и транспортировку сигарет, и полный запрет на курение кальянов.

Напомним, что в октябре 2015 года вступили в силу поправки в закон о курении. Согласно им, собственник имущества – например, владелец бизнес-центра – может организовать в здании зону для курения. Курилка может располагаться на улице или в помещении, но она должна четко соответствовать ряду установленных требований. 

M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати