RSS

За услуги ЖКУ нужно платить своевременно

09:36 18.07.2016
Оплата ЖКУ

Уважаемые жители района Кузьминки, в настоящее время администрацией района большое внимание уделяется урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ). Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником.

Отсутствие финансовой ответственности, а именно -обычной платежной дисциплины у жителей района влечет за собой накапливание долгов, что затрудняет расчеты с ресурсоснабжающими организациями, работу управляющей организации по обслуживанию, содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Помимо негативных последствий для самих жителей-должников несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги нарушает нормальный режим работы городских ресурсоснабжающих компаний, а также организации, выполняющей в доме функции управления, содержания и эксплуатации.

Что делать со злостными неплательщиками коммунальных услуг? Почему одни платят, а другие нет? Какие меры воздействия на нарушителей существуют? Эти вопросы все чаще звучат из уст добросовестных жильцов, возмущенных действиями, а точнее бездействием своих соседей-должников.

Управляющая компания согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если у потребителя (лица, пользующегося на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющем коммунальные услуги) имеется задолженности по оплате хотя бы одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу вправе применить меры ответственности к неплательщикам.

Во-первых, это начисление пени за просрочку платежей.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который предполагает ужесточение ответственности недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ, говорится в пресс-релизе Минстроя России. Начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга предлагается 1/170-й ставки рефинансирования (примерно 17% годовых).

Согласно законопроекту эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки. При таком увеличении пени на уровне 1/170 от суммы за каждый день при долге в 10 тыс. рублей за месяц просрочки придется заплатить уже 1764,7 рублей пени, за день — 58,82 рубля.

Второй законный способ борьбы с неплательщиками коммунальных услуг в России – это ограничение в предоставление услуг. Управляющие компании района Кузьминки ограничивают, либо приостанавливают предоставление коммунальных услуг уже через один месяц после письменного предупреждения, при условии, что гражданин не платит уже как минимум 6 месяцев.

В настоящее время в районе Кузьминки составлены планы-графики ограничения либо временного приостановления коммунальных услуг. Такие меры, как отключение ГВС, электроэнергии, а также установка специальных заглушек на канализации, как показала в свое время практика ГБУ «Жилищник района Кузьминки» оказались эффективной мерой. Заглушка для неплательщиков – устройство многократного применения, предназначено для локального ограничения площади сечения канализационных канальных отводов (блокирования) путем его размещения на заданной высоте канализационного канала.

Кроме того, помимо отключения коммунальных услуг, эффективной мерой воздействия на должников является привлечение института судебных приставов. Не стоит забывать при этом, что в случае удовлетворения иска управляющей компании на жителя-должника возлагается бремя оплаты государственной пошлины. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по району Кузьминки в настоящее время возвращено долгов за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 6-и млн. рубл.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати