RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

13:30 18.11.2015
Собянин

Около 90 памятников искусства и архитектуры будет отреставрировано в Москве по итогам этого года. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе осмотра результатов реставрации комплекса храмов и церковных зданий в Черниговском подворье.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил С.Собянин.

Черниговское подворье включает известные памятники архитектуры Москвы 17 века, среди которых храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, храм святых князя Михаила Черниговского и так далее. Все строения вернулись Русской Православной Церкви в начале 1990-х годов и тогда были частично в разрушенном состоянии, так как за ними не ухаживали. После того, как они были возвращены в ведомство РПЦ, в них быстро восстановили работу церковных служб.

Реставрация Черниговского подворья производилась с 2012 по 2015 г. К осени 2015 г. москвичи увидели обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII веке на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви.

В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора. На колокольне были проведены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки, белокаменного цоколя, лепного декора, штукатурки, а также по отделке фасадов. Также выполнена реставрация фрески св. пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность.

Патриарх Кирилл 1 ноября этого года освятил отреставрированный храм Иоанна Предтечи.

Храм Храма святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора был построен в 1675 г. на средства купчихи И.И. Малютиной, на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв.

Первая реставрация храма была проведена в начале 1980-х гг., а повторная была выполнена в 2013-2015 гг.

«К концу 2015 году число памятников архитектуры и искусства, которые будут отреставрированы, составит около 90», - сказал С.Собянин.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности властей. С 2011 года отреставрировано порядка 600 объектов. В этом году будет завершена реставрация 90 памятников архитектуры. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 % до 20 %.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати