RSS

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:39 18.11.2015
Собянин

Проект строительства парка "Зарядье" в центре Москвы изменят, чтобы интегрировать в него древнейшую улицу столицы, обнаруженную археологами в ходе изыскательных работ. Об этом сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра строительной площадки парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами проводятся комплексные археологические раскопки. Вместе с мэром был председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города - XII веку. Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV века. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки района в 30-60 годы прошлого века.

"Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны.Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделках, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы", - отметил Собянин, добавив, что городские власти сделают все возможное для того, чтобы найденная улица была включена в новый проект будущего парка. Мэр подчеркнул, что очень важно обеспечить москвичам комфортный доступ к находке, чтобы она не оказалась потерянной для истории Москвы.

По словам Собянина, строительство парка идет полным ходом, "заканчиваем отливку монолита подземной части, паркинга, куда войдут не только автомобили, но и туристические автобусы - большой объем строительства и, надеюсь, что в декабре мы его закончим".

В парке будут применяться технологии создания искусственного климата.

В состав парка войдут:

смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост");

медиа-павильон "Заповедное посольство";

"ледяная пещера";

экспозиционный культурный комплекс;

предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения.

Зимой в парке "Зарядье" будет действовать главная снежная горка города.

Парк рассчитан на посещение до 12 млн. человек в год.

В настоящее время ведутся работы по возведению подземного паркинга и фундамента Филармонии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати