Власти могут рассмотреть возможность льгот по налогам для компаний, сотрудники которых являются донорами крови, а также для граждан, регулярно сдающих кровь. Информацию об этом предоставил сегодня Александр Тарнавский - первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента. Пока по данному вопросу не принято конкретных решений.
Однако, по текущему законодательству, донор имеет множество льготных условий. Например, донор может получить на работе два дополнительных выходных дня: один для прохождения медицинского осмотра и один для сдачи крови. А если в день сдачи крови донор все-таки вышел на работу, то он может получить отгул в любой другой день, предварительно согласовав это с начальством. Если говорить о руководстве, то оно обязано сохранить за сотрудником – донором его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в этой связи отгулы. Кроме того, донора обеспечивают бесплатным питанием за счет средств бюджета в дни сдачи крови. Кроме того, те доноры, которые своевременно сдают кровь в течение года, имеют право получить путевку в санаторий по месту учебы или работы – льготную и без очереди. Заслужив звание почетного донора, гражданин получает право на ежегодную денежную выплату и ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.
Возвращаясь к новости о налоговых льготах, отметим, что Александр Тарнавский уточнил журналисту новостного портала «Москва - 24» некоторые нюансы возможного законопроекта. «Налоговые льготы получат компании, где работает значительный процент доноров крови, а также сами граждане, которые сдают кровь регулярно. Этот вопрос, возможно, будет рассмотрен уже на одном из ближайших заседаний профильного комитета Государственной Думы, а на данный момент обсуждение этого вопроса проходит на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), и в случае, если предложение наберет 100 тысяч голосов, то оно будет передано профильным федеральным ведомствам», - рассказал Тарнавский.
В завершении беседы, Александр Тарнавский подчеркнул, что крайне важно тщательно все продумать и провести расчеты, чтобы понять, какая нагрузка ляжет на бюджет. «Только тогда, исходя из полученных данных, можно будет выработать конкретный размер льгот. Я думаю, что внимание нужно уделять не столько работодателям, сколько самим работникам, которые решили стать донорами. Более предпочтительно было бы дать льготы конкретному лицу, а не компании. Сдача крови – это очень важный и социально-ответственный поступок, своего рода благотворительность. Но это личное решение человека. Донорам можно дать льготы по НДФЛ, например", – заключил он.