Портал правительства Москвы

Оглашены корректировки законов "О торговом сборе", "О налоге на имущество организаций" и "О земельном налоге"


В четверг столичные власти огласили детали поправок в законы "О торговом сборе", "О налоге на имущество организаций" и "О земельном налоге". Отметим, что все корректировки были приняты на днях в Московской городской Думе. Соответствующая новость размещена в материале официального сайта Мэра и Правительства Москвы. Установлен новый порядок получения льгот для многоэтажных гаражей, согласно которому, с 1 января 2016 года на льготы могут рассчитывать лишь профильные стоянки, облагаемые налогом от балансовой стоимости. По словам Максима Решетникова – руководителя столичного департамента экономической политики и развития, такие меры способствуют выравниванию условий налогообложения, что ведет, соответственно, к развитию добросовестной конкуренции. Таким образом, наличие гаражей-стоянок у таких зданий учтено в кадастровой стоимости, которую рассчитывают с понижающим коэффициентом.

«Изменения коснулись налогообложения некоторых видов бизнеса – выплаты будут существенно снижены. Кроме того, новые поправки конкретизируют те нормы, которым требовалась доработка», - отметили власти Москвы.

Так, с 2014 года от уплаты земельного налога будут освобождены конноспортивные комплексы на одну тысячу и более мест. Поясняется, что данная поправка целесообразна, так как при достаточно большой площади комплексов существенная часть не используется для каких-либо хозяйственных объектов.

Кроме того, были внесены поправки в закон «О торговом сборе». Напомним, что он вступил в силу в июле прошлого года. Тогда, согласно закону, московские бизнесмены-торговцы должны ежеквартально вносить обязательный платеж с конкретного объекта. Предприниматели уплачивают сбор в счет других налогов. Размер торгового сбора равен стоимости патента для торговой деятельности в Москве, то есть 120 тысяч рублей за 50 квадратных метров в год. Сегодня, согласно поправкам, от платежа освобождаются некоторые столичные планетарии и цирки (чей доход от продажи билетов составляет не менее пятидесяти процентов от общего дохода).

Подчеркнем, что чуть ранее торговый сбор был отменен в кинотеатрах, театрах и музеях. Кроме того, были освобождены предприниматели, использующие патент. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter