Портал правительства Москвы

Растет число россиян, готовых потреблять экопродукцию - эксперт

Вчера Яков Любоведский - член правления Союза органического земледелия выступил в прямом эфире известной радиостанции «Москва FM». "Я рад, что и у нас в стране интерес к экологической продукции среди населения уже очень высок, и покупатели крайне заинтересованы в отсутствии токсинов в продуктах", - отметил член Союза органического земледелия. Действительно, в последние годы растет число россиян, готовых потреблять экопродукцию. Такие продукты выращены натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного завода. При их производстве не используются пестициды, минеральные удобрения, антибиотики и гормоны роста, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Собеседник радиоведущего заявил, что в 2016 году цена большинства экопродуктов не превысит стоимости обычных товаров. "Распространенное мнение горожан о том, что все экопродукты обязательно дороже, чем всем привычные – ошибочно, это не так. Да, логично, что курица будет расти медленнее без стероидов, и это может сыграть роль в ценообразовании. Но, например, зерновые продукты могут стоить дешевле обычных", - прокомментировал Яков Любоведский. Кстати, по словам Любоведского, скоро в российских магазинах начнут активно появляться продукты с маркировкой «Эко». Дело в новом законопроекте, который уже подготовило Министерство сельского хозяйства. В нем четко обозначены требования к производству и торговле такими товарами. Яков Любоведский отметил, что новый законопроект сыграет важную роль в регулировании ценовой политики на экопродукты. 

Нельзя не упомянуть развивающуюся мировую моду на экологически чистую продукцию. Активнее всего она продвигается в последние несколько лет, и касается не только продуктов питания. На сегодняшний день основными рынками органических продуктов питания остаются Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. Стоят такие продукты, как правило, в 1,5-3 раза дороже обычных. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter