RSS

Лишение прав грозит гражданам, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей

08:10 09.12.2015
права

Совсем скоро в стране начнет действовать новый законопроект, согласно которому граждане, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, могут временно лишиться своих водительских прав. Данный закон вступит в силу в начале 2016 года. Об этом гласит материал электронного портала «РИА – Новости». «С 15 января 2016 года вступит в силу законопроект о приостановке действия водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда. После вступления закона в силу, приставы будут иметь полное право лишить должников права управления автомобилем, самолетом и судном. Для того, чтобы вернуть себе права на управление транспортным средством, нужно будет погасить в полном объеме все задолженности», - гласит сообщение ведомства. Итак, более трехсот тысяч автовладельцев нашей страны могут быть временно лишены водительских прав – отмечают создатели законопроекта.

По последним данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, лишение ожидает более двухсот тысяч россиян, которые так и не возместили причиненный моральный вред, что автоматически вносит их в категорию «неплательщиков» и около ста тысяч автовладельцев нашей страны, которые имеют непогашенные задолженности по алиментам и административным штрафам. До вступления в силу нового законопроекта, по всей стране будет действовать другая норма – о предоставлении скидки 50 процентов за штрафы ГИБДД, оплаченные в срок до 20 суток. Однако этот закон не распространяется на штрафы за вождение в нетрезвом виде, проезда на запрещающий сигнал светофора, повторного нарушения скоростного режима и некоторые другие.

В случаях неповиновения, если лишенный водительских прав гражданин все равно сядет за руль, его ждет ответственность в виде обязательных работ (до 50 часов) или лишение прав на срок до года. Также закон не распространяется на инвалидов I и II групп, лиц, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также на тех, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания.

В целом же забрать права нельзя будет у граждан, чья задолженность не превышает 10 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати