RSS

Наркологи могут начать работать в автошколах Москвы

09:06 15.12.2015

По сообщению председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инны Святенко, в автошколах Москвы могут появиться кабинеты наркологов. Инициативу, выдвинутую Союзом автошкол российской столицы, планируется рассмотреть на ближайшем заседании думы совместно с сотрудниками УГИБДД и депздрава Москвы.

Инна Святенко рассказала, что получать водительские удостоверения зачастую идут лица, имеющие пристрастие к наркотическим средствам и алкогольным напиткам. Очень опасно, по мнению Святенко, то, что впоследствии они становятся полноправными участниками дорожного движения. «На заседании будет рассмотрен вопрос о внедрении кабинетов наркологов в автошколах в рамках правового поля», - сказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы.

По словам Александра Ачкасова, председателя правления Союза автошкол, организации готовы бесплатно предоставлять рабочие помещения для наркологов и оплачивать их труд. Документы, необходимые для получения водительских прав, смогут выдавать прямо в школах.

Председатель правления Союза автошкол также подчеркнул, что инструкторы нередко сталкиваются с неадекватным поведением учащихся. Появление кабинетов наркологов на территории автошкол позволит повысить стандарт обучения. Если у ученика будут замечены неадекватные реакции, он будет направлен на сдачу анализов. Добровольно проверку смогут пройти все ученики. Александр Ачкасов считает, что сотрудники автошкол должны быть уверены в том, что среди выпускников нет наркоманов и алкоголиков. Организация кабинетов специалистов в автошколах актуальна еще и потому, что медицинская справка от наркологов обновляется только раз в 10 лет.

Проблема наркоманов и алкоголиков в автошколах действительно существует, - считает Сергей Лобарев, председатель правления Гильдии автошкол. В связи с этим идея организации кабинетов наркологов интересна. Однако появление новых специалистов может сказаться на цене обучения, что снизит число учащихся. В данный момент, когда стоимость обучения в московских школах на права категории «В» составляет 45 тысяч рублей, количество учеников уже снизилось на 40% по сравнению с 2014 годом.

По мнению исполнительного директора Ассоциации автошкол Москвы, не нужно совмещать образовательную и медицинскую функции в автошколах. Следует придерживаться европейского стандарта, когда водители проходят в медицинских центрах медосмотр перед обучением, а затем посещают его при обновлении удостоверения. 

M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати