Градоначальник запустил движение по новому тоннелю, построенному в рамках реконструкции развязки МКАД с Рязанским проспектом.
Еще в сентябре прошлого года была начата реконструкция Рязанской развязки. По планам реконструкции предусматривалась замена устаревшего двухуровневого сооружения типа "клеверный лист" на современную четырехуровневую развязку с направленными съездами и тоннелем.
Новый тоннель длиной 603 м (в т.ч. 3 перекрытых участка длиной 189 м) обеспечивает левоповоротный съезд с Лермонтовского проспекта на внутреннюю сторону МКАД.
Сергей Собянин подчеркнул, что наступил момент для запуска двенадцатой реконструируемой развязки на МКАД. По словам мэра – это достаточно сложный объект. Сергей Собянин добавил, что много было доставлено неудобств автомобилистам, потому что здесь была достаточно сложная ситуация, а при реконструкции она осложнилась значительно. Градоначальник подчеркнул, что строители работали с максимальной скоростью, а последнее время работали круглосуточною.
По его словам, строительство объектов заняло чуть более одного года. «Закончили достаточно сложное сооружение: эстакады и тоннель в кратчайшие сроки. Чуть больше года заняло строительство. Хотя по нормам должны строить, наверное, еще столько же примерно», - отметил Сергей Собянин. Также мэр отметил, что все новые развязки на МКАД будут благоустроены в следующем году.
Как доложил мэру президент компании-генподрядчика АО «Объединение «Ингеоком» Дмитрий Евсеев. «Работы были начаты в январе 2015 г. Сегодня мы на открытии тоннеля завершаем полностью реконструкцию. Вся реконструкция заняла 11 месяцев», - сказал Д.Евсеев.
Реконструкция позволила улучшить транспортную доступность районов Жулебино и Некрасовка, а также городов Люберцы и Жуковский Московской области.
Добавим, что всего в рамках проекта построено 6 км дорог.
Для удобства пешеходов предусмотрены пешеходный мост на Рязанском проспекте (взамен существующего "Рязанский-2") и подземный пешеходный переход в районе 7 км МКАД (реконструкция).
По окончании строительства будет проведено благоустройство территории.
Кроме прочего, реконструкция развязки позволила:
отделить потоки автомобилей, двигающиеся по прямому ходу МКАД, Рязанского и Лермонтовского проспектов от поворотного движения за счет устройства переходно-скоростных полос;
увеличить пропускную способность развязки, уменьшив интенсивность и продолжительность заторов;
улучшить транспортную доступность районов Жулебино и Некрасовка, а также городов Люберцы и Жуковский Московской области;
обеспечить комфортный подъезд общественного транспорта к станции метро "Лермонтовский проспект";
улучшить экологическую обстановку в данном районе.