RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

14:30 09.02.2016
Спасская башня КремляВ Москве продолжаются масштабные работы по реставрации объектов культурного наследия. В планах правительства на 2016 год проведение восстановительных работ на 377 памятниках. По прогнозам к 2016 году доля памятников, имеющих неудовлетворительный вид, сократится до пятнадцати процентов. За прошедший 2015 год были завершены работы на 115 объектах. Об этом сообщил на заседании президиума Правительства мер Москвы Сергей Собянин.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены», - сказал Сергей Собянин.

Также особое внимание Сергей Собянин уделил вопросам финансирования реставрационных работ. Впервые в прошлом году финансирование из городского бюджета Москвы было меньше, чем доля частных инвесторов.

В Москве за прошедший год были полностью отреставрированы Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Масштабные реставрационные работы позволили сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г. А в планах на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

В частности за 2015 год были восстановлены четырнадцать храмов, где работа уже полностью завершилась. В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей. Всего с начала реализации программы в 2012 г. реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. В 2015 г. была завершена реставрация: Надвратной церкви Зачатьевского монастыря, XVII в., трапезной палаты XVI-XVII вв. с церковью Покрова в Новоспасском монастыре; здания Богадельни кн. Н.А. Черкасской с храмом в честь св. Троицы Живоначальной, 1858 года постройки.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. было отремонтировано 14 объектов культурного наследия – памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне.

Всего с 2011 года в Москве было отреставрировано 614 памятников культуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати