Темой очередной встречи школьников в экоцентре «Кузьминки» стала Мордовия и ее народ.
В эколого-просветительском центре «Кузьминки» продолжаются заседания Клуба толерантности и взаимного уважения «Агиос», каждое из которых посвящено жизни наших соседей на этой планете, природе края, который они населяют, культуре и традициям народов, которые, как известно, формируются под влиянием климата, ландшафта, флоры и фауны региона.
Так, на прошлой неделе занятие было посвящено мордовскому народу: «Великое дерево Мордовии и трава мордовник». Пришедшие на это занятие школьники 6-7 классов ничего не слышали о Мордовии – ближайшей к Москве национальной республики России.
Она расположена на границе степной зоны и зоны широколиственных лесов, кстати, мифологическое дерево Мордовии – дуб. В степях Мордовии произрастает необычное травянистое растение семейства сложноцветных с колючими листьями и стеблями, и шаровидными соцветиями. Из-за декоративности его часто сажают в цветниках, ставят в сухие букеты. От местности произрастания оно и получило свое название – мордовник. Также славится Мордовия пчеловодством.
Школьники охотно разыграли сценку по легенде об основании Нижнего Новгорода, разделившись на команду русского князя, плывущего в ладье по Оке и местного племени мордвы – эрзян, проживавших на Дятловых горах до прихода туда русских, построивших здесь, у слияния Оки и Волги новую крепость на водных торговых путях.
В заключение занятия учащиеся воспроизвели цвета национальной вышивки эрзян и мокшан на предложенных им раскрасках.