RSS

Собянин принял решение об увеличении в 3 раза матпомощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

16:24 16.02.2016
Фото с сайта mos.ru

Мер Москвы Сергей Собянин совместно с членами московского отделения партии «Единая Россия» приняли решение о значительном увеличении размера выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

- В 2016 году исполняется 30 лет со дня чернобыльской аварии, - подчеркнул мэр Москвы Собянин.

Как сообщили Собянину, выплаты получат всего шестнадцать тысяч жителей Москвы. Это участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС либо пострадавшие от аварии на ЧАЭС или других радиационных аварий и катастроф. Выплаты приурочены к тридцатой годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции.

Финансирование выплаты из бюджета Москвы составит более 142 млн руб.

По традиции выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (26 апреля). 
Размер единовременной выплаты в 2016 г. составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории получателей, что существенно больше, чем в 2015 г. (2–3 тыс. рублей).

Авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года, она стала крупнейшей в мире за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу. В результате аварии пострадало более 115 тысяч человек, и 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии, из них 16 тысяч на сегодняшний день проживают в Москве.

Увеличенные единоразовые выплаты получат: 
-13 000 человек — граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие (перенесшие) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска; 
-2 000 человек — граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф; 
— 900 человек — граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати