RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

12:35 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в День Здоровья посетил НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где с февраля текущего года проводятся уникальные операции по удалению раковых опухолей в головном мозге без вскрытия черепа при помощи Гамма-ножа.

«Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более одной тысячи единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «Гамма-ножа» - отметил Собянин.

По словам Собянина с помощью этой уникальной установки в 2016 году будет проведено сто пятьдесят совершенно бесплатных операций для жителей Москвы. С начала клинического использования Гаммы-ножа в феврале уже проведено одиннадцать успешных операций.

Сейчас обследования перед проведением операции с использованием «Гамммы-ножа» проходит сто один больной из Москвы.

Всего в год в России ежегодно в подобных операциях нуждаются свыше шестидесяти тысяч человек, всего же в клиниках России используется четыре такие установки, из них две в Москве.

Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 г. был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Все операции с использованием аппарата «Гамма-нож» выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.

Руководителем Центра радиохирургии назначен кандидат мед. наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате «Гамма-нож» Алексей Сергеевич Токарев. Доктор Токарев провел более 500 нейрохирургических операций, является автором множества научных статей и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

В качестве клинического старта в феврале 2016 г. при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата «Гамма-нож».

В 2011-2015 гг. за счёт бюджета города Москвы в НИИ имени Склифосовского было поставлено 1332 единицы современного медицинского оборудования на сумму свыше 2,3 млрд. рублей, включая четыре компьютерных томографа, два ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, одна Гамма-камера и один Гамма–нож. Кроме того, за последние пять лет были выполнены работы по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений НИИ имени Склифосовского.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати