RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

17:20 07.04.2016
Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож». Фото:mos.ru

В Москве выделено сто пятьдесят квот на проведение неинвазивных операций на головном мозге с помощью современного оборудования «Гамма-ножа», которое появилось в клинике при НИИ имени Склифосовского в ходе модернизации.

Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собнин, посетив научно-исследовательский институт имени Склифосовского во Всемирный день Здоровья.

«Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки», -рассказал Собянин.

По словам Сергея Собянина, в текущем году для жителей Москвы выделены средства на проведение ста пятидесяти бесплатных операций по удалению опухолей на головном мозге с помощью «Гамма-ножа». При этом в России такое оборудование есть только в четырех клиниках. Стоимость операции в России такой операции от двухсот сорока тысяч рублей, в зарубежных клиниках стоимость выше в десятки раз.

Первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей.

Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати