RSS

Петр Толстой обсудил с жителями ЮВАО проблемы инвалидов

12:24 08.04.2016

Форум, посвященный проблемам инвалидов, пройдет в Москве 12 апреля. Люди с ограниченными возможностями смогут напрямую пообщаться с представителями власти по наиболее острым вопросам.

Накануне важного события известный телеведущий Петр Толстой встретился с будущими участниками форума — жителями Юго-Востока столицы. Обращения инвалидов, с которыми они вышли на встречу с журналистом Первого канала впоследствии лягут в основу программы, которую Толстой представит в ходе кампании Предварительного голосования «Единой России», которое состоится 22 мая.

О помещениях

— Мэр и Правительство Москвы обращают внимание на проблемы инвалидов, связанные со льготами, оплатами, создания и функционирования в городе безбарьерной среды. Необходимо, чтобы власти всех уровней понимали, что инвалиды — это полноправные члены общества, о том, что им необходима забота и особое отношение. Повседневная жизнь этих людей должна быть комфортной, она не должна отличаться от жизни здоровых людей, — обратился к собравшимся Петр Толстой.

— Во многих наших организациях в оперативном управлении нет помещений для работы с людьми с ограниченными возможностями, — обратилась к Толстому председатель окружной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Тепуржиди.

— Помещение для деятельности организации, конечно, должно быть, — поддержал телеведущий, — Эта проблема вполне решаема, у нас уже есть положительный опыт совместного взаимодействия с префектурой в данном вопросе.

О толерантности

На встрече звучали и более глобальные вопросы — о толерантности современного общества к инвалидам, о сложностях с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

— Сегодня очень плохо развита работа именно с умственно отсталыми детьми, нет адаптации таких детей. Дети жестоки, поэтому к особенным детям и в школе, и в обществе мы должны обеспечить особое отношение, — озвучила проблему многодетная мама, проживающая в округе и воспитывающая ребенка-инвалида.

— Никакого, на мой взгляд, специального ресурса здесь нет. Семейное воспитание, любовь — ее должны передавать своим детям родители, педагоги. Это очень тяжело, и не все учителя это могут и умеют. Но я с вами абсолютно согласен, что должна быть выстроена система, которая дает такому ребенку будущее, — ответил Толстой.

Что положено, то положено

Важную проблему озвучила председатель отделения социальной реабилитации детей-инвалидов ЮВАО Ирина Боровова:

— Сегодня социальная помощь инвалидам — заявительная. Мы должны уйти от этого. Если человек получил инвалидность и ему положено санаторно-курортное лечение, то не он должен собирать справки и доказывать свою инвалидность. Ему должно прийти письмо из центра госуслуг, что он поставлен в очередь.

Поддержав, Петр Толстой предложил жительнице округа непременно внести это предложение в ходе предстоящего форуме.

Светлана СЕМЕНОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати