RSS

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет

13:50 12.04.2016
Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет. Фото: mos.ru

Средняя продолжительность жизни горожан в Москве за последние три года выросла на три года и составляет 77 лет. Об этом и других успехах столичного здравоохранения доложили мэру Москвы Сергею Собянину в ходе заседания президиума правительства города.

По словам Собянина, улучшение основных показателей здоровья жителей Москвы напрямую связано с серьезным усовершенствованием всей системы здравоохранения города.

«Смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17%. Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости», — отметил Собянин.

В частности в Москве значительно усовершенствовались службы «Скорой помощи»: выезд бригады теперь в среднем по городу не превышает тринадцати минут, а на место дорожной аварии «скорая» доезжает за восемь минут. Введены специальные смс-сервисы для слабослышащих людей для более удобного вызова скорой.

В течение 2015 г. во взрослых поликлиниках Москвы был внедрен новый Московский стандарт поликлиники. В результате внедрения Московского стандарта к концу 2015 г.:
доля пациентов, ожидающих приема у кабинета врача более 20 минут, составила не более 10% , тот же показатель годом ранее составлял более 35%. Также запись к врачам-специалистам стала возможна в течение одной рабочей недели, а записаться на прием к терапевту теперь возможно за один день.

Улучшение помощи матерям и детям произошло в первую очередь в родильных домах.
Все московские роддома соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащенности и квалификации медицинского персонала. В 2015 г. для акушерских стационаров было закуплено 1963 единиц медицинского оборудования, в том числе для неонатального скрининга и перинатальной диагностики.
Всего в медицинских учреждениях города Москвы принято 133,5 тыс. родов — на 6 тыс. больше, чем в 2014 г.
Выживаемость новорождённых детей с очень низкой массой тела и экстремально низкой массой тела (менее 1000 г.) достигла 84% (2010 г. — 38%).

Главным событием 2015 г. в сфере повышения квалификации медицинского персонала стало открытие первого в России Симуляционного медицинского центра международного уровня на базе Городской клинической больнице им. Боткина.
Центр обеспечен инновационным учебным оборудованием и высококвалифицированными преподавателями. Реализуются более 30 учебных программ, в том числе медицина катастроф, клиника роботической и лапароскопической хирургии, программы по нейрохирургии, офтальмологии, акушерству и гинекологии. С момента открытия в Центре прошли обучение 1124 медицинских работника.
Всего же в 2015 г. различные программы повышения квалификации прошли 8,5 тыс. врачей, 19 тыс. медсестер и 300 руководителей медицинских организаций города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати